Цетрария исландская (Cetraria islandica L.)

Цетрария исландская (Cetraria islandica L.)

Цетрария исландская (Cetraria islandica L.)

В сухом бору, на почве бедной, лишенный листьев и корней.

Сидит лишайник — дар целебный природы северной моей…

Народные названия: жесткий мох, колюшник, березовый мох, мох рябчиковый, сухоборый мох и др.

Утомленный ходьбой по мшистому и топкому болоту, вдруг попадаешь на песчаную гриву, поросшую редкой сосной «почтенного» возраста. Почва здесь бедная, напочвенный покров тоже. Повсюду видны лишь островки так называемых белых мхов — кладонии лесной (Cladonia silvatica L.) и оленьего (Cladonia rangiferina L.). По названию мхов и лес называется «бор-беломошник». Но вот среди камней на голой песчаной почве встречаешь на первый взгляд даже неприятное, но весьма оригинальное растение. Оно темно-оранжевое или зеленовато-серое с бурыми пятнами. Это и есть лишайник, который в обиходе не совсем правильно считают мхом, — многолетнее листовидно-кустистое растение с многолопастным разветвленным слоевищем, особыми волосками (ризоидами) прикрепляющееся к почве, коре деревьев или другому субстрату. Лопасти слоевища голые, усеянные по краям короткими ресничками, почти плоские или свернутые на концах в трубочку, имеют темно-коричневые блюдцевидные пятна — плодовые тела, являющиеся органами размножения (в них образуются споры). В дождливую погоду слоевище мягкокожистое, в сухую — твердое и хрупкое. Свежее или смоченное водой оно более светлое у основания. На стороне, обращенной к свету, слоевище оливково-зеленое или зеленовато-серое, часто с кроваво-красными пятнами.

Это интересное растение не что иное, как симбиоз (сожительство) двух организмов — гриба и водоросли. Высота (длина) лишайника достигает 10 см. Распространен он в лесной и тундровой зонах. В средней полосе России растет обильно в сосняках-беломошниках, на «подсушенных» торфяниках и песчаных дюнах. Любопытно научное название рода, к которому относится лишайник, — Cetraria. Оно происходит от латинского cetra, что значит «небольшой кожаный щит». И действительно, исландский    мох похож на маленький щит, но только живой. Все в нем приспособлено для противодействия неблагоприятным условиям среды. Видовое определение лишайника islandica в переводе с латинского — «исландский». В народных наименованиях лишайника отражены его внешние признаки (жесткость, колючесть) и места обитания (в сухих борах и на березах). Мхом рябчиковым его называют, очевидно, потому, что им в северной тайге питаются рябчики.

С врачебной целью используются слоевища. Их собирают все лето, отрывая от почвы и коры деревьев. Затем очищают от примесей (других видов лишайников, мхов, земли) и быстро сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Согласно ГОСТу 13727—68 готовое сырье должно состоять из листовидных кустиков длиной10 см, зеленовато-бурых сверху, светло-серых снизу, горьких с ощущением слизистости, слабого своеобразного запаха, влажностью не выше 14%; органических примесей (хвоя, другие виды лишайников) может быть не более 5%, минеральных — не свыше 0,5%. Растение содержит растворимый крахмал (44%), сахара (3%), белки, жиры, кислоты, воск, камедь, пигменты, минеральные соли (до 2%) и даже витамины группы В. В лишайнике имеются также минеральные элементы— фосфор, калий, кальций и, кроме того, кислоты, близкие по своей природе к дубильным веществам.

Цетрария издавна употребляется в народной медицине многих стран, а в неурожайные голодные годы нередко служит продуктом питания людям. Ее отвар при охлаждении образует легко усвояемую человеческим организмом студенистую массу, содержащую до 70% углеводов, более половины которых составляет лихеин — лишайниковый крахмал. Отвар лишайника возбуждает аппетит, усиливает и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает силы организма после тяжелых болезней; он обладает обволакивающим, противомикробным и ранозаживляющим свойствами. Его принимают внутрь при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме и других болезнях дыхательных органов, а также при поносах, хронических запорах и отсутствии аппетита. Для приготовления отвара 2 столовые ложки лишайника заливают стаканом холодной воды, доводят содержимое до кипения, снимают с огня и процеживают. Остуженный отвар пьют по нескольку глотков 2—3 раза в день. Наружно отвар лишайника употребляют для промывки гнойных ран, язв, в качестве примочек при фурункулах и ожогах.

Надо сказать об одном любопытном свойстве исландского мха. Он, как и другие лишайники, служит показателем чистоты воздуха. На стволах деревьев, высаженных на городских улицах и бульварах, никогда не встретишь этих растений. Дело в том, что лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха, особенно выхлопными газами автотранспорта, выбросами промышленных предприятий. Чем больше в лесу лишайника — этого растительного «барометра», тем чище, стало быть, здесь воздух. Насчитывается до 16 тыс. видов лишайников. Наиболее известны лишайники из группы «цетрария», которые используются в пищу и для приготовления изысканных кушаний. В Скандинавии, а также на севере Азии и Америки местное население издавна употребляет некоторые виды лишайников (в том числе и исландский мох) как пищевую добавку, примешивая их к муке и другим продуктам. Во Франции, учитывая способность лишайников набухать и при остывании превращаться в студень, давно применяют лихеин для изготовления мармелада, причем для этой цели из Скандинавских стран ввозят исландский мох. У нас жители Мурманской области и Карелии приготовляют из его отваров густые кисели, желе, добавляя к ним ягодные соки. Это удивительное растение заслуживает пристального внимания и изучения.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 4 804
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!