Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

В прекрасном мире лесных идиллий нашла приют одна из лилий.

Какая прелесть и аромат, хотя и скромен ее наряд.

Народные названия: ванник, гладыш, ландышка, лантус, молодильник, мытная трава, заячьи ушки, заячья соль, язык лесной, ранник, прострел, язычник, крин удольный, полевая лилия и др.

В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» замечательный русский поэт М. Ю. Лермонтов, восторгаясь красотой и величием родной природы, не случайно обращает свой взор на «ландыш серебристый» как символ совершенства и одухотворенности великой силы жизни на Земле. Он его ставит наравне с «желтеющей нивой». Почему? Потому, что желтые колосья — хлеб насущный — олицетворяют собой физическое здоровье человека, а скромный «крин удольный» (лилия долин) — его эмоциональное здоровье, нравственный идеал. Что может быть прекраснее этой лилии долин и лесов нашей Родины! Кто не знает нежных, душистых, изящных, весенних цветов ландыша, которые жемчужинами рассыпаны под тенистыми деревьями в лесу, на лесных опушках, по оврагам. Прекраснейший из прекрасных и любимейший из любимых наших лесных цветов. В нем счастливо сочетались и внешняя привлекательность, и восхитительный аромат крошечных белоснежных колокольчиков. От него веет какой-то тонкой неуловимой поэзией и благородством — тем истинным благородством, которое скромно таится от посторонних глаз в тени лесов.

Много сказок и легенд связано с цветами ландыша. В одних цветы ландыша — это фонарики гномов, в других — это жилища маленьких лесных человечков — эльфов. В народе цветы ландыша называют ожерельем Белоснежки, которая, спасаясь от злой мачехи, рассыпала его, и оно превратилось в душистые колокольчики. Старинная легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, которая очень любила прекрасного Садко. Узнав о его горячей любви к Любаве, она в отчаянии вышла на берег, чтобы в последний раз послушать своего любимого — его волшебные песни и игру на гуслях. Но не было его на берегу. Закручинилась Волхова, горькие слезы покатились из ее прекрасных синих, как море, глаз и жемчужинами падали между нежных трав, превращаясь в ароматные серебристые цветы. В одном из греческих мифов упоминается о том, как однажды богиня охоты Диана попала в незнакомый лес, населенный фавнами. Они влюбились в гордую Диану и стали ее преследовать. Диана убежала от них. Но слишком далеко и быстро пришлось ей бежать, и все ее загорелое тело покрылось капельками душистого пота, который серебристыми струйками сбегал на землю, превращаясь в волшебные цветы.    Белоснежный душистый ландыш был любимым цветком многих наших поэтов, композиторов и ученых. Вряд ли всем известно, что одно из лучших стихотворений, посвященных ландышу, принадлежит перу гениального русского композитора П. И. Чайковского.

Научное название рода Convallaria, к которому относится это чудесное растение, происходит от латинского слова convallis — «горная долина» и греческого lirion — «белая лилия». Видовое обозначение majalis в переводе с латинского — «цветущий в мае». «Белая лилия долин, цветущая в мае» — таково полное название ландыша. Этот прекрасный цветок растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на склонах холмов, в долинах рек, оврагах. В смешанных елово-лиственных древостоях чаще всего можно найти ландыши с так называемыми махровыми цветками. Встречается ландыш почти во всей европейской части России вплоть до Урала, а также в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Нежные его колокольчики собраны в соцветие — кисть. Цветет он в мае — начале июня, всего лишь 3—4 недели. Цветонос с двумя находящимися при нем листьями появляется из ползучего подземного корневища, разветвляющегося на несколько веточек и снабженного многочисленными нитевидными корешками. Каждый год на корневище образуется почка, из которой вырастает в течение лета длинный подземный побег. На другой год этот побег дает новый надземный стебель, на некотором расстоянии от старого, уже отмершего. На новом стебле большей частью не бывает цветков. Вот почему на тех местах, где растут ландыши, мы находим так много побегов лишь с одними листьями. Спустя 2—3 года в основании бесцветкового стебля развивается цветочная почка, которая на следующий год дает побег с цветками. После этого снова наступает трехлетний перерыв в цветении и т. д. Листья ландыша широкие, сочно-зеленые, блестящие, с дугообразным жилкованием. Гладкая, а в верхней части трехгранная, цветочная стрелка ландыша несет свои шестизубые колокольчики на маленьких, изогнутых дугою цветоножках. Опыляют цветки насекомые, главным образом пчелы и шмели, привлекаемые ароматом колокольчиков. После оплодотворения цветка из завязи его пестика развивается ярко-красная ягодка. Эти ягодки охотно поедают птицы и тем самым содействуют распространению семян растения. Как гласит легенда, ландыш так горько оплакивал быстро уходящую весну, что кровь выступила из его «сердца» и окрасила «зеленые слезы» в красный цвет.

Хоть и странно это звучит после всего сказанного, но приходится сообщить, что наш скромный и прелестный ландыш весьма ядовит, и особенно его цветки. Но это свойство делает ландыш весьма ценным при лечении некоторых человеческих недугов. С лекарственной целью употребляются цветки ландыша с аптечным названием Flores Convallariae, листья — Folia Convallariae и надземная часть, собранная во время цветения, — Herba Convallariae (трава ландыша). Траву и листья срезают ножами или серпами, соцветия — ножами или секаторами. Собирать цветки ландыша рекомендуется в той фазе, когда они только распустились, стали белоснежными, но еще не пожелтели. Листья лучше заготавливать после цветения. При сборе ландыша не следует повреждать корневище, так как это приводит к уничтожению зарослей растений. Сушат сырье немедленно после сбора на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (траву и листья толщиной 2—3 см, а цветки —1 см) на ткани или бумаге и часто перемешивая.

Ландыш относится к числу таких растений, лекарственные свойства которых известны людям с древнейших времен. Особенную популярность ландыш приобрел в Европе в средние века, когда из него был изготовлен ряд средств, пользовавшихся большим спросом. Так, в Пруссии это была вода Гартмана   от параличей (Aqua apoplectica Hartmanni). Для ее приготовления предписывалось собирать цветки ландыша до восхода солнца, пока они еще покрыты росой, и настаивать на особом сорте вина. В Англии водный настой цветков ландыша под названием «золотая вода» (Aqua aurea) долгое время применялся для укрепления нервов, против головной боли и как средство, предохраняющее от заразных болезней при эпидемиях. Золотым этот настой именовался потому, что продавался он не иначе, как в позолоченных или посеребренных флаконах. Ландыш издавна применялся и на Руси. Его употребляли против водянки, заболеваний сердца, эпилепсии, колик в животе, лихорадки и др. Ягоды растения пользовали знахари «от чоху, от гомозу и от жениной журьбы». В народной медицине наиболее часто применяется спиртовая настойка цветков майского ландыша. Она уменьшает одышку, обладает успокаивающим действием. Ею лечат заболевания сердца с резко выраженными нервными явлениями, астму, малярию, судороги, глазные болезни и др. Водный отвар травы ландыша принимают при заболевании горла.

Настойку ландыша можно приготовить в домашних условиях. Для этого в пол-литровую посуду с узким горлышком кладут свежесобранные цветки (3/4 объема) и наливают почти доверху 90%-ный спирт или водку, закрывают и дают настояться в течение двух недель. Затем настойку фильтруют и получают светло-желтую прозрачную жидкость. Ее можно принимать по 10— 15 капель при сердечных болезнях и нервных расстройствах, обязательно после консультации с врачом. В русскую научную медицину ландыш введен знаменитым терапевтом профессором С. П. Боткиным. Еще ранее (в1861 г.) на это растение обратил внимание хирург Ф. И. Иноземцев, интересовавшийся народными средствами. Различные препараты из ландыша (настойки, экстракты, таблетки и др.) широко применяются в современной медицине. Цветки ландыша в качестве лечебного средства используются в Финляндии и Швейцарии, корневища — в США, а трава — в 13 странах мира. Например, в Болгарии траву растения употребляют при неврозах сердца, в климактерический период, при аритмиях (нарушениях ритма сердечной мышцы) и усиленном физическом напряжении. По последним сведениям, листья ландыша в медицинском отношении имеют не меньшую ценность, чем его душистые цветки. В листьях, в частности, обнаружены вещества противовоспалительного и сосудорасширяющего действия, а также до 12 мг витамина С (аскорбиновая кислота). Аптеки в любом количестве принимают различные виды ландышевого сырья: и цветки, и листья, и траву в сушеном и свежем виде. В соответствии с ГОСТом 8684—58 сырье должно включать (в зависимости от его вида): Folia Convallariae — желтовато-зеленые листья с более светлыми черешками слабого специфического запаха, горького вкуса, влажностью не выше 14%, не более 3% измельченных частей, 1% органических и 0,5% минеральных примесей; Flores Convallariae — светло-зеленые цветоносы и колокольчатые желто-белые цветки почти без запаха, горького вкуса, влажностью не выше 12%, не более 5% соцветий с побуревшими цветками, 3% цветоносов длиннее3 смниже последнего цветка, 1% цветоносов без цветков, 0,5% органических и 0,3% минеральных примесей; Herba Convallariae — листья и цветоносы с цветками (не меньше 5%) слабого своеобразного запаха, горького вкуса, влажностью не выше 14%, не более 5% частей с измененной окраской, 3% измельченных частей, 1% органических и 0,5% минеральных примесей. Свежую траву аптеки принимают согласно стандарту влажностью около 80% без наличия поверхностной влаги. Неопытные сборщики могут спутать ландыш с другими растениями, сходными и растущими часто вместе с ним, особенно с купеной лекарственной (Polygonatum officinale All.) и грушанкой круглолистной (Pirola rotundifolia L.). Отличия их в следующем. У купены, например, листья продолговато-эллиптические, снизу слабо опушенные, а у ландыша — удлиненно-ланцетовидные, снизу глянцевые. Грушанка имеет прикорневые длинночерешковые округлые листья. Стебель ландыша безлистный, вверху трехгранный, купены— с листьями в два ряда, а грушанки — только снизу облиственный. Цветки ландыша отличаются от цветков купены и грушанки ярко выраженным специфическим ландышевым ароматом. Ландыш ядовит для некоторых диких животных, но является любимым кормом пятнистого оленя. Случаи отравления домашних животных редки, так как обитает это растение в укромных, тенистых местах.

Эфирное масло ландыша очень ценится в парфюмерной промышленности. Из его цветков изготовляют эссенции, входящие в состав лучших духов. Ландыш уже давно возделывают как садовое растение, осваивается его культура для получения лекарственного сырья. Живые цветки ландыша выделяют летучие вещества — фитонциды, которые тонизирующе действуют на организм человека. Наверное, многие замечали, как легко дышится в комнате, где есть цветущие ландыши, улучшается настроение, повышается работоспособность. И каждый их ароматный букетик — яркое напоминание о чудном даре волшебницы весны и красоте родной природы. Целая армия заготовителей по всей стране собирает до 200 т листьев и цветков ландыша для получения различных лекарств.

Надо сказать, что с каждым годом становится все меньше и меньше зарослей «живого колокольчика». Особенно это заметно вблизи больших городов и рабочих поселков. Пора запретить сбор и заготовку ландышей в лесах около всех крупных городов, не говоря уже о лесопарках.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 9 430
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!