Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)

Живою гирляндой ползет по земле, он свечи расставил в лесной мураве,

В них пламени нет, и они не горят, целебною пылью в бору лишь пылят.

Народные названия: бронец, бегун, воронец, грыжная трава, дерюза, дерябка, дерига, дерюга, дерник, заячьи вожжи, зеленичник, зеленуха, колтунник, мох змеиный, плаун-трава, ползучка, топтун и др.

Когда попадаешь в исконно русскую деревню нашего лесного края глубокой осенью, то нередко между рамами окон замечаешь несколько рядов зеленых гирлянд. Это и есть плаун. Он поражает не только оригинальной формой стеблей, листьев, но и плодов, а точнее — соплодий; интересен и способ распространения «плодиков». Плаун — споровое растение, вечнозеленый многолетник с ползучим, немного восходящим стеблем, укореняющимся по всей длине. На стебле и его веточках густо, в несколько рядов, сидят мелкие линейно-ланцетные, заостренные в длинный белый колосок листочки. От нижней стороны стебля отходят вильчато-ветвистые тонкие желтоватые корни. На верхушках некоторых веточек стебля развиваются спороносные колоски (вилочки), сидящие на удлиненных ножках и состоящие из многочисленных зелено-желтых споролистиков, располагающихся наподобие черепицы. Вилочек, или «свечек», большей частью бывает по одной, реже по две-три на одной ветке. В пазухах споролистиков колоска имеется по одному спорангию со множеством спор. В конце лета (август) спорангии растрескиваются, и от малейшего прикосновения к колоску высыпается нежный бархатистый желтый порошок — споры. В народе говорят, что плаун «пылит». Человек, проходя по лесу, зверь, убегая от охотника, или птица, захотевшая полакомиться лесными ягодами, — все они невольно способствуют распространению этого чудесного представителя таежной флоры. Трудно поверить, что предками современных плаунов — растений, стелющихся, подобно мху, по земле, являлись могучие и красивые лепидодендроны— древовидные плауны. Они на 30-метровую высоту возносили свои ажурные кроны. Лепидодендронам по размерам несколько уступали древовидные папоротники.

Распространен плаун достаточно широко в северной, средней и южной подзонах тайги, а также на Кавказе. Растет он в негустых хвойных (главным образом сосновых) и хвойно-лиственных лесах, нередко встречается в сосновых молодняках с примесью березы, где образует большие заросли. Плаун очень легко выдергивается из почвы вместе с корешками. Но никто не думает о том, как скоро на этом месте вновь вырастет живая гирлянда. Между тем новые стебли растения появятся не раньше, чем через 15—30 лет. В чем же здесь причина? Она в следующем. Плауны, как споровые растения, отличаются особым типом развития и имеют два поколения: бесполое и половое. К первому относится надземный ползучий вечнозеленый стебель, достигающий3 мдлины. Он постепенно отмирает с одного конца и нарастает с другого (спереди), при этом повторно вильчато ветвится и дает короткие восходящие веточки. На верхушках некоторых из них летом появляются спороносные колоски. В августе созревшие споры высыпаются и из них под землей развиваются мелкие заростки в виде крошечных клубеньков с женскими и мужскими органами. Это уже половое поколение, которое дает начало надземному стеблю. Весь процесс от осыпания спор до начала образования надземного стебля продолжается 10—12 лет, и примерно столько же времени требуется этому стеблю, чтобы оформиться в длинную живую плеть.

Научное название рода — Lycopodium происходит от двух греческих слов: «lycos» — «волк» и pus (podos) — «нога». Видовое определение «clavatum» в переводе с латинского значит «булавовидный», по внешнему виду колоска. Народные клички плауна булавовидного тонко подмечают особенности его внешнего вида (зеленуха), распространения (бегун, ползучка), связь этого растения с отдельными видами лесной фауны (заячьи вожжи, змеиный мох), а также его бытовое использование и лекарственные свойства (дерюга, дерник, зеленичник, колтунник, грыжная трава и т. д.).

В лекарственных целях заготавливают целиком ветви-плети (с мая до осени) и отдельно колоски со спорами (в конце июля — августе и даже в сентябре) незадолго до их полного созревания. Рано утром, когда солнце только что поднялось и осветило верхушки деревьев, или в сырую не очень дождливую погоду пожелтевшие «свечки» срезают специальными ножницами с припаянной к ним металлической коробкой или просто срывают руками (так быстрее) и складывают в обшитые тканью корзины из дранки, ведра, плотные ящички или мешочки из бязи, чтобы из них не высыпались споры. Собранные колоски сушат на солнце (там, где нет ветра, так как споры легко выдуваются), на чердаках или в комнатах. Их раскладывают на бумагу или плотную ткань, в тазы, противни, корыта и т. п. По окончании сушки колоски выколачивают, а желтый порошок, состоящий из мельчайших спор, просеивают через сито для удаления примесей (споролистиков, песка и пр.); сито при этом должно быть закрыто плотной тканью, а снизу к нему подвешен бязевый мешочек. Полученный таким образом порошок и есть ликоподий— под таким названием его принимают в аптеки.

Аптечное сырье представляет собой гигроскопичный бледно-желтый порошок, жирный на ощупь (содержит около 50% масла, фитостерин, глицерин и т. д.), легко прилипающий к пальцам. При рассыпании он ложится ровным слоем без заметных бугорков и ямок. Ликоподий не смачивается холодной водой, он плавает на ее поверхности, а после кипячения тонет. Вода после его отстаивания должна быть прозрачной. Порошок ликоподия плавает в хлороформе, но тонет в скипидаре и спирте. Спокойно внесенный в пламя, горит ровно, брошенный на него сверху — сгорает со вспышкой, не образуя дыма. Фильтрат после кипячения (1 гликоподия на 10 г воды) от прибавления пяти капель 1,3%-ного раствора йода должен приобретать зеленоватую или голубую окраску; если же она синяя, то это указывает на примесь веществ, содержащих крахмал (например, муки). Так можно проверить чистоту и качество пыльцы плауна. ГОСТом 6631—221 допускается влажность сырья не более 6%, зольность не выше 3%, наличие частей ликоподия, не проходящих через сито с диаметром отверстий0,16 мм, —до 2%. Органических и минеральных примесей (пыльца сосны и других растений, сера, канифоль и т. д.) быть не должно. Они обнаруживаются или при сжигании, или под микроскопом, или при взбалтывании с водой.

В народной медицине ликоподий применяется довольно широко — наружно и внутрь (отвары). Он считается лучшей детской присыпкой. Наружно его водный отвар используется для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях — зудящих сыпях, чешуйчатом лишае, чесотке, фурункулах и гнойниках. Он пригоден также для местных ванн при судорогах. В Калининской области споры плауна варят или топят с воском в растительном (лучше льняном) масле и в виде мази прикладывают к нарывам и язвам. Отвар ликоподия пьют при болях в мочевом пузыре, остром его воспалении и спазмах, а также при камнях в почках. Для этого берут 2 столовые ложки спор, заливают 2 стаканами сырой воды и кипятят 15 мин, помешивая ложкой. Затем отвар остужают и пьют небольшими глотками. Если под рукой нет ликоподия, то принимают подобный отвар из веток плауна (30—40 грамм на 1 литр воды). Для лечения почек веточки плауна смешивают с другими мочегонными травами (зверобой, ромашка и др.). Кроме того, ликоподий используют от запоров, колтуна — специфической   экземы на покрытой волосами части головы (откуда и его народное название «колтунник»), при бессоннице, задержке выделения мочи и от «волосатика» (костоеда). Спорами присыпают раны, обмороженные и опрелые места, ожоги. В Польше траву употребляют наружно и внутрь от колтуна. Ликоподий очень широко применяется в гомеопатии при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и печени, а также при хронических заболеваниях дыхательных органов (пневмонии, бронхите и др.).

Так как споры плауна легко воспламеняются, то порошок ликоподия часто употребляли раньше в театрах для создания световых эффектов; его применяли в пиротехнике, а также в металлургической промышленности при фасонном литье и формовке металла. Сухие листочки плауна способны окрашивать ткани в зеленый цвет. В некоторых районах Северо-Запада и Прибалтики плети плауна используют как банные мочалки. Не прилагая больших усилий, такими лесными мочалками можно легко растереть тело докрасна. Не потому ли народ и дал такие клички плауну, как дерняк, дерябка, дерюга. Трава плауна булавовидного очень популярна в народе. В Вологодской области до сих пор сохранилось поверье, что если ее держать в доме, то будет ссора, откуда и народное прозвание травы — деряга-ссорница. В Норвегии этой травой, применив особую протраву, красят ткани, в том числе и шерстяные, в синий цвет, а из длинных плетей плауна делают половики. Ликоподий имеет большой спрос на мировом рынке и служит ценным экспортным товаром.

Нередко вместе с булавовидным в наших лесах растут и другие виды плауна: годичный (годовалый)— Lycopodium annotinum L., обоюдоострый (сплюснутый) — Lycopodium complanatum L., баранец —Lycopodium (Huperzia) selago L. Последний встречается нечасто и ядовит. Рассмотрим коротко каждый из них. Плаун годичный (народное название — болотная можжуха) имеет длинный ползучий ветвистый стебель с прямостоячими ветвями. Спорангии собраны в одиночные сидячие (без ножек) колоски на верхушке стебля и находятся в пазухах широкояйцевидных споролистиков. Пылит в конце июня. Споры прорастают только спустя 6—7 лет. По прошествии 12—15 лет наступает половая зрелость заростка, а вся жизнь растения длится 20 лет. Растет в тенистых еловых, реже сосновых лесах и встречается несколько меньше, чем его знаменитый «собрат» — плаун булавовидный. Видовое название annotinum в переводе с латинского — «однолетний». Стебли пригодны для изготовления матов. Обоюдоострый плаун по внешнему виду более похож на булавовидный. У него ползучий стебель с большим числом восходящих и сплюснутых ветвей. Листочки мелкие, чешуевидные. Спорангии собраны в колоски, расположенные группами по 2—6 на сравнительно длинных тонких ножках. Споры созревают в конце июня, они значительно темнее, чем у плауна булавовидного. Встречается в чистых и с примесью ели сосняках, но реже плауна булавовидного. Видовое название происходит от латинских слов: planus — «плоский» (по характеру стебля), anceps — «двухсторонний». Стебли употребляются для окраски шерсти в зеленый цвет. Заготавливать колоски годичного и обоюдоострого плаунов можно вместе с булавовидным.

Плаун баранец в отличие от предыдущих видов не образует спороносных колосков; спорангии его расположены в пазухах средних стеблевых листочков. В верхней части стебля в пазухах листьев развиваются легко опадающие почечки, служащие для бесполого (вегетативного) размножения. Стебли (один или несколько) прямостоячие, чаще восходящие, высотой до 10—20 см, простые или вильчатоветвистые, с прижатыми друг к другу веточками, у основания густо покрытые листочками. Листья линейно-ланцетные, длиной 5—7 мм, расположены спирально, отклонены или косо направлены вверх. По краю листиков проходит светлая полоска, отсутствующая у других видов. Споры почти гладкие, созревают с конца июня до конца августа. Растет плаун баранец в сырых мшистых лесах — в ельниках-черничниках и ельниках-долгомошниках, реже в кисличных еловых древостоях. История видового определения растения такова: у древнеримского писателя и ученого-естественника Плиния Старшего под именем Selago фигурировало одно растение из семейства плаунов. Это название и взято было знаменитым натуралистом и ботаником Линнеем для видового определения плауна баранца. С лечебной целью используют его стебли с листочками. Заготавливают их в августе — первой половине сентября, срезая ножами или серпами без прикорневых побуревших частей. Сушат траву обязательно в тени, под навесом с хорошей вентиляцией. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это ведет к быстрому уничтожению ценного лекарственного вида. Трава баранца содержит алкалоиды и около 40 микроэлементов. Согласно ФСу 42-528—72 сырье растения должно содержать целые или измельченные облиственные зеленые стебли длиной до20 см, без запаха, влажностью не выше 12% (вкус не определяется, так как растение ядовито). В сырье допустимо иметь не более 5% побуревших стеблей и листьев, 2% органических и 0,5% минеральных примесей.

В народной медицине водный отвар плауна баранца применяют для лечения алкоголизма, при нервных заболеваниях, испуге, туберкулезе легких, а также против курения. Из травы плауна баранца добывается вещество селягин, которое обладает сильным рвотным действием. Его 1—2%-ный раствор понижает внутриглазное давление. В Швеции из травы баранца получают желтую краску для крашения шерстяных тканей. У нас в народной медицине используют преимущественно два вида плауна — булавовидный и баранец. Однако заготовляют и менее распространенные — годичный и сплюснутый плауны. По лечебным свойствам особых преимуществ у одних из указанных видов перед другими не отмечено. Но некоторые старинные лекари считали более целебным, например от желтухи инфекционной, годичный плаун, а от кожных болезней — плаун баранец. Надо сказать, что заросли плауна баранца трудно восстанавливать, запасы его незначительны и при усиленной эксплуатации они могут исчезнуть совсем. Это растение необходимо объявить заповедным, подлежащим специальной охране. Если не регламентировать и заготовку других видов плауна (булавовидного, годичного и др.), то их заросли в недалеком будущем также будут сильно истощены.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 17 383
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!