Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с толстым многоглавым корневищем и стержневым, в верхней части одревесневающим корнем, от которого отходят многочисленные толстые боковые корни. Стебли многочисленные, прямые, цилиндрические, слабоветвистые, голые, в верхней части опушенные. Нижние листья у основания немного сердцевидные, округлые или яйцевидные, слегка лопастные или почти цельные; верхние — цельные, продолговато-яйцевидные, заостренные на верхушке. Край всех листьев неравномерно городчато-зубчатый; листья сверху слабо-, снизу густоопушенные. Цветки белые или розовые, на коротких цветоножках, сидящих на общих цветоножках, расположенных в пазухах верхних листьев и образующих подобие колосовидного соцветия. Плоды состоят из 15—25 желтовато-серых плодиков, часто покрытых волосками. Цветет в июне — сентябре. Первые плоды созревают в июле.
Встречается преимущественно на юго-востоке европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, в южных районах Западной Сибири. Произрастает на лугах и берегах рек, озер и оросительных каналов, реже среди зарослей кустарников.
Сырье собирают поздней осенью после созревания семян. Корневую систему выкапывают, отряхивают от земли, быстро моют в холодной проточной воде, не допуская ослизнения. Затем отрезают одревесневшие и мелкие боковые корни и режут на куски длиной 30—35 см. В целях сохранения запасов сырья и обеспечения самовозобновления на каждой заросли необходимо отставлять до 30 % растений. Сырье сушат в сушилках при температуре до 45—50 °С, раскладывая рыхло, нетолстым слоем на сетки или на натянутую ткань. Выход сухого сырья составляет 30 % от свежесобранного. Алтей лекарственный введен в культуру. Различают два вида сырья алтея: корень очищенный и неочищенный.
Корень алтея очищенный — Radix Althaeae mundata. Высушенные боковые корни используют в качестве лекарственного сырья для приготовления сухого экстракта и сиропа. Куски корней цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2—4 части, до 35 см длиной и 0,5-1,5 см толщиной. Поверхность корня продольно-бороздчатая с отслаивающимися длинными мягкими волокнами. Цвет снаружи и в изломе белый или сероватый. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, слизистый.
Корень алтея неочищенный — Radix Althaeae naturalis. Корни, не очищенные от пробки, цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 3—4 части. Поверхность продолговато-морщинистая с темными точками — следами отрезанных тонких корней.
Корни алтея содержат полисахариды, крахмал, сахара, фитостерин, минеральные соли и жирное масло. В народной медицине отвар корня употребляли как слизистое вещество при расстройстве желудка и кашле. Наружно применяли для полоскания горла и рта, обмывали кожу при различных хронических сыпях. В настоящее время корень используют благодаря отхаркивающему, мягчительному и противовоспалительному действию, обусловленному полисахаридами. Препараты алтея назначают внутрь при катарах верхних дыхательных путей, кашле, коклюше бронхите, ларингите, бронхиальной астме, энтероколите, воспалении мочевых путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Препарат «Мукалтин», получаемый из трав, применяют в качестве отхаркивающего средства.