Маклеи сердцевидная и мелкоплодная (Macleaya cordata R. Br., M. microcarpa Fedde.) — многолетнее травянистое растение. Стебель мощный, неветвистый, высотой до 250 см. Все зеленые части растения покрыты сизым налетом, все растение содержит желтый млечный сок. Листья сердцевидной формы, 5—7-лопастные, очередные, черешковые, нижние — крупные, длиной до 25 см, верхние — значительно мельче. Соцветия — длинные, ажурные метелки длиной до 40 см на концах ветвей. Цветки имеют только чашелистики, которые вскоре опадают, от 4 до 30 тычинок, венчика нет. Плод — коробочка. Отличаются эти два вида по строению цветков и плодов. У маклеи сердцевидной, как уже отмечалось, 25—40 тычинок, а у маклеи мелкоплодной 8—12. У первой плод — коробочки ланцетовидной формы с 2—6 семенами, а у второй — округлая коробочка с одним семенем.
Маклея сердцевидная распространена в Восточном Китае и Японии, а маклея мелкоплодная — в Центральной Азии, в Центральном Китае. В род маклея входят декоративные растения, широко культивируемые в садах и парках Европы. В России маклея возделывается в промышленных масштабах в Краснодарском крае. Сырьем служит трава, которую заготовляют в фазу бутонизации, цветения и начала плодоношения от растений разного возраста (от одного до пяти лет). Наибольший урожай массы и максимальное содержание алкалоидов в траве установлено для растений трехлетнего возраста. В совхозах траву маклеи скашивают косилками, затем ее сушат при температуре 40—50 °С в сушилках.
Трава маклеи — Herba Macleayae. Резаную и высушенную траву используют в качестве лекарственного сырья для получения препарата «Сингвиритрина».
Сырье представляет собой смесь кусочков стеблей, листьев, бутонов и цветков. Кусочки стеблей до 20 см длиной и 2 см в диаметре, цилиндрической формы, продольно-ребристые, внутри полые, иногда расщепленные вдоль, снаружи от желтовато-серого до коричневато-серого цвета, иногда с восковым налетом, на поперечном разрезе видна желтовато-бурая корковая часть и белая рыхлая сердцевина. Кусочки листьев различной формы, размером до 10 см, верхняя поверхность голая, от буровато-зеленого до коричневато-желтого или серовато-зеленого цвета, нижняя поверхность слабоопушенная, серого или желтовато-серого цвета. Бутоны и цветки мелкие. Бутоны до 0,6 см длиной, цилиндрической (маклея мелкоплодная) и булавовидной (маклея сердцевидная) формы.
Цветки до 0,7 см длиной, без лепестков. Окраска бутонов желтовато-коричневая, цветков — серовато-желтая. Чашелистики обратноланцетовидные, до 0,5 см длиной, желтовато-коричневого или коричневого цвета. Запах слабый.
Трава маклеи содержит алкалоиды. Содержание алкалоидов в траве маклеи сердцевидной составляет 0,7 %, а маклеи мелкоплодной — 1 %. Главные алкалоиды — сангвинарин и хелеритрин.
В настоящее время трава маклеи используется для получения алкалоидного препарата сангвиритрина, обладающего антимикробной активностью. Применяют сангвиритрин для лечения пораженной кожи и слизистых оболочек, а также при длительно незаживающих инфицированных язвах и ранах. В качестве антихолинэстеразного средства назначают при миопатии у детей и взрослых, при различных чувствительных и двигательных нарушениях (полиомиелит, детские церебральные параличи и др.).