Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — ветвистый колючий кустарник высотой 1—2 м с длинным ползучим корневищем, развивающим двулетние надземные побеги. В первый год жизни стебли травянистые, зеленые, усаженные шипами, к зиме одревесневающие. На второй год побеги образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, тройчатые или непарноперистые, с 5(7) листочками. Листья сверху зеленые, снизу — серо-войлочные. Цветки зеленовато-белые. Плод — малиново-красная многокостянка, состоящая из 30—60 плодиков и легко отделяющаяся от конического белого цветоложа. Плодики шаровидные, покрыты нежными волосками, на вершине имеют остаток высохшего столбика. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.
Распространена в лесной и прилегающих районах степной зоны европейской части России и Западной Сибири. Растет преимущественно на осветленных местах — на гарях и лесосеках, предпочитая влажные и богатые почвы. Кроме дикорастущей используют культивируемую в садах малину. С лечебной целью используют плоды главным образом лесной (дикорастущей) малины.
Плоды малины собирают вполне зрелые, в сухую погоду, без цветоножек и цветоложа. Сбор проводят осторожно, так как зрелые плоды очень нежные, легко мнутся. После предварительного подвяливания плоды сушат в сушилках при температуре 50—60 °С, рассыпав тонким слоем (2—3 см) на бумаге, ткани и т. д. Возможна сушка на печах. Выход сухого сырья 16—18 % от массы свежесобранных плодов малины. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды.
Плоды малины — f’ructus Rubi idaei. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства.
Плоды — сложные многокостянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого числа (30—60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность; цвет соплодия серовато-малиновый (с поверхности); мякоти — розоватый, косточек — темно-желтый. Запах специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
Плоды малины содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин, следы витаминов группы В, сахара, пектиновые и дубильные вещества, антоциановые и другие соединения.
В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Сушеные плоды, варенье и настойки применяли как потогонное при простудах. Отваром цветков лечили геморрой, рожу, воспаление глаз. Листья использовали как косметическое средство для чистки кожи лица.
В настоящее время рекомендуются сушеные плоды малины в виде настоя как потогонное средство. Плоды входят в состав потогонного сбора. Назначается в качестве витаминного средства.