Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — ветвистый колючий кустарник высотой 1—2 м с длинным ползучим корневи­щем, развивающим двулетние надзем­ные побеги. В первый год жизни стеб­ли травянистые, зеленые, усаженные шипами, к зиме одревесневающие. На второй год побеги образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и от­мирают. Листья очередные, тройчатые или непарноперистые, с 5(7) листоч­ками. Листья сверху зеленые, снизу — серо-войлочные. Цветки зеленовато-бе­лые. Плод — малиново-красная многокостянка, состоящая из 30—60 плодиков и легко отделяющаяся от коничес­кого белого цветоложа. Плодики шаровидные, покрыты нежными волосками, на вершине имеют остаток высохшего столбика. Цветет в мае — июне. Пло­доносит в июле — августе.

Распространена в лесной и приле­гающих районах степной зоны европей­ской части России и Западной Сиби­ри. Растет преимущественно на освет­ленных местах — на гарях и лесосеках, предпочитая влажные и богатые почвы. Кроме дикорастущей используют куль­тивируемую в садах малину. С лечеб­ной целью используют плоды главным образом лесной (дикорастущей) ма­лины.

Плоды малины собирают вполне зрелые, в сухую погоду, без цветоно­жек и цветоложа. Сбор проводят осто­рожно, так как зрелые плоды очень нежные, легко мнутся. После предвари­тельного подвяливания плоды сушат в сушилках при температуре 50—60 °С, рассыпав тонким слоем (2—3 см) на бумаге, ткани и т. д. Возможна сушка на печах. Выход сухого сырья 16—18 % от массы свежесобранных плодов малины. После сушки из сырья уда­ляют почерневшие ягоды.

Плоды малины — f’ructus Rubi idaei. Высушенные плоды используют в ка­честве лекарственного средства.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Плоды — сложные многокостянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из боль­шого числа (30—60) отдельных, срос­шихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность; цвет соплодия серовато-малиновый (с по­верхности); мякоти — розоватый, косточек — темно-желтый. Запах специ­фический, приятный, вкус кисло-слад­кий.

Плоды малины содержат органи­ческие кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин, следы витаминов группы В, сахара, пектиновые и дубильные вещества, антоциановые и другие соединения.

В народной медицине издавна ис­пользовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Сушеные плоды, варенье и настойки применяли как потогонное при простудах. Отваром цветков лечили геморрой, рожу, воспа­ление глаз. Листья использовали как косметическое средство для чистки кожи лица.

В настоящее время рекомендуются сушеные плоды малины в виде настоя как потогонное средство. Плоды входят в состав потогонного сбора. Назначает­ся в качестве витаминного средства.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 234
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!