Марена красильная (Rubla tinctorum L.) — многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным корневищем, расположенным близко от поверхности земли, и более глубоко лежащими корнями. Стебли слабые, полегающие или цепляющиеся, четырехгранные, по граням колючешероховатые от многочисленных загнутых коротких шипиков. Листья мутовчатые, по 4—6 в мутовке, продолговатые, яйцевидные или ланцетовидные, заостренные на верхушке и суженные у основания в короткий черешок; по краям и снизу по жилке шероховатые. Цветки мелкие, 1—1,5 мм в диаметре, с простым пяти-раздельным желтоватым венчиковидным околоцветником, собраны в пазушные ветвистые метелки. Плоды шаровидные, черные, ягодообразные, сочные, с двумя полушаровидными семенами.
Родина растения — страны Средиземноморья. В России встречается как одичавшее. Распространена марена красильная в Дагестане и Ингушетии, Азербайджане, Нагорно-Карабахской автономной области, встречается в Армении и Грузии, а также на юго-востоке европейской части России и в Средней Азии. Произрастает на горных склонах, речных террасах, приморских долинах и бугристых песках. Образует заросли в приречных лесах, в зарослях кустарников, встречается в садах и виноградниках.
В качестве лекарственного сырья заготавливают подземную часть растения — корни и корневища.
Выкопанные корни и корневища отряхивают от земли, очищают от стеблей и поврежденных частей и сразу же раскладывают для просушки (не моют). Окончательную сушку проводят в сушилках при температуре около 45 °С.
В качестве лекарственного сырья используют собранные весной или осенью, очищенные от земли и высушенные корневища и корни. Куски корневищ и корней различной длины, толщиной от 2 до 18 мм, цилиндрические, покрыты шелушащейся или отслаивающейся красновато-коричневой пробкой. Излом ровный, при этом видна коричневато-красная кора и оранжево-красная древесина. У корневищ в центре более темная сердцевина, часто разрушенная, поэтому имеется полость. Запах слабый, специфический. Вкус вначале сладковатый, затем слегка вяжущий и горький.
В корнях и корневищах марены красильной содержатся антраценпроизводные (в основном в виде гликозидов) — до 7 %, органические кислоты, пектиновые вещества, углеводы и др.
В народной медицине многих стран марена применялась как ранозаживляющее, для лечения заболеваний почек и печени, в качестве мочегонного и желчегонного средства, при желтухе и других болезнях.
В настоящее время установлено, что антраценпроизводные марены красильной (антрагликозиды) разрыхляют камни почек и мочевого пузыря (фосфаты и оксалаты кальция и магния) и способствуют выведению их из организма. Кроме того, препараты марены обладают спазмолитическим, мочегонным действием.
Применяют для лечения почечнокаменной и мочекаменной болезни, как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и способствующее выведению камней. Применяют также при желчнокаменной болезни и для лечения подагры. Выпускают экстракт марены красильной сухой в виде таблеток. Настойка марены входит в состав комплексного препарата цистенала.