Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) — колючий кустарник или небольшое дерево высотой 1,5—6 м. Кора старых ветвей и стволов буро-зеленая, желто-бурая, темно-бурая, иногда почти черная. Молодые побеги серебристые, покрыты чешуевидными и звездчатыми волосками. Листья простые, очередные, сближенные, короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетовидные, цельнокрайние. Растение двудомное: мужские и женские цветки расположены на разных особях облепихи. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые. Плод — сочная, желтая или оранжевая (до темно-красной) костянка овальной или эллипсоидной формы. Околоплодник сочный и ароматный.
Облепиха цветет в апреле — мае до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в августе — сентябре.
Основные заросли дикорастущей облепихи находятся на Алтае, в южной части Бурятии, в юго-восточном Казахстане, в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье. Образует куртины различной величины или труднопроходимые заросли, приуроченные чаще всего к речным поймам и берегам озер. Для увеличения сырьевой базы созданы и продолжают создаваться крупные плантации облепихи на Алтае, в Бурятии и других районах.
Сбор плодов начинают в период созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Собирают только в сухую погоду путем «ошмыгивания» плодов в лукошко или таз. В Бурятии, где сухая осень и ранние сильные морозы замораживают плоды на ветвях, заготавливают замороженные плоды в ноябре — декабре путем отряхивания их с веток.
Плод облепихи свежей — Fructus Hippophaes recens. Свежие зрелые плоды культивируемой и дикорастущей облепихи используют для получения масла.
Плоды — сочные костянки от шарообразной до удлиненно-эллипсовидной формы, от 4 до 12 мм длиной, с плодоножкой или без нее, от желтого до темно-оранжевого цвета, с одной косточкой, сладковато-кислого вкуса со слабым запахом, напоминающим запах ананаса. Плоды легко раздавливаются.
В плодах облепихи содержится комплекс витаминов: аскорбиновая кислота, каротиноиды, токоферолы, тиамин, рибофлавин, стерины, жирные и органические кислоты и другие соединения.
Регенеративные свойства (ускорение процесса заживления ран) облепиховому маслу придают витамины (токоферолы и каротиноиды) и стерины. Облепиховое масло тормозит секрецию желудочного сока, оказывает влияние на липидный и белковый обмен в печени; снижает содержание общего холестерина и липидов в крови и препятствует развитию атеросклероза. Антисклеротическое действие обусловлено содержанием в масле линолевой и линоленовой кислот, витаминов А (каротиноиды) и Е (токоферолы), фосфолипидов и стеринов.
Применяется облепиховое масло, получаемое путем экстракции подсолнечным маслом плодов, из которых предварительно отжат сок. Облепиховое масло обладает гранулирующими, эпителизирующими и болеутоляющими свойствами и широко используется в медицине. Сок облепихи — ценный диетический продукт.