Почечный чай (Orthosiphon stamineus Benth.) — вечнозеленый небольшой тропический полукустарник. Стебли четырехгранные, ветвистые, у основания деревенеющие, темно-фиолетовые. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные или ромбические, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Цветки собраны по нескольку в супротивные полумутовки, образующие на верхушке стебля прерывистое кистевидное соцветие. Тычинок 4, далеко выдающихся из трубки венчика; столбик длиннее тычинок. Плод состоит из орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле — августе. Семена в условиях культуры образует редко.
В диком виде как небольшой вечнозеленый полукустарник растет в тропической Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. С начала XX в. используется в европейской медицине и культивируется в тропической зоне. Разводится в Аджарии.
Размножается путем черенкования. Заготовляют сырье — листья и верхушечные облиственные побеги (флеши). Сушат быстро, разложив тонким слоем на солнце и в сушилках при температуре 30—35 °С, после предварительного подвяливания и ферментации в течение 24—36 ч. Сырье почечного чая гигроскопично, поэтому должно храниться в сухом помещении.
Высушенные листья и верхушки побегов (флеши) используют в качестве лекарственного средства.
Сырье представляет собой смесь листьев и верхушек побегов. Листья цельные или изломанные, простые, короткочерешковые, ромбовидно-эллиптические или продолговато-яйцевидные, с вытянутой или заостренной верхушкой и клиновидно заостренным основанием, частично скрученные.
Верхушки побегов (флеши) имеют 2—3 пары супротивно расположенных листьев, в пазухах которых и на верхушках находятся почечки. Цвет листьев серовато-зеленый, отдельные листья с верхней стороны фиолетово-буроватые. Запах слабый, вкус слабогорьковатый, слегка вяжущий.
В листьях почечного чая найдены горький гликозид ортосифонин, тритерпеновые сапонины, жирное масло, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты.
Почечный чай нашел широкое применение во многих странах мира как диуретическое средство. Диуретический эффект сопровождается выведением с мочой из организма хлоридов, мочевины и мочевой кислоты. Оказывает также спазмолитическое действие, повышает секрецию желудочного сока, усиливает желчеотделение. Эффективен в сочетании с сердечными гликозидами при сердечно-сосудистых заболеваниях.