Смоковница обыкновенная (Fie us carica L.) — листопадное дерево с толстыми мало-разветвленными ветвями высотой до 10 м. Листья очередные, крупные, 3—7-пальчатолопастные, реже цельные, длиной до 30 см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, с длинными толстыми черешками. Цветки разнополые, располагаются внутри шарообразных мужских и женских соцветий.
Сочные плоды представляют собой сильно разросшееся цветоложе. Семена желтой или фиолетово-черной окраски, при созревании достигающие длины 8 см и 5 см в диаметре. Цветет в апреле. Плоды созревают в конце июля. Урожай собирают в августе — сентябре.
В диком виде смоковница обыкновенная, или инжир, обитает в средиземноморских районах Европы, в Малой Азии, на Кавказе, Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. В культуру введен в глубокой древности в Аравии, откуда распространился по всей Передней Азии и проник в Египет. В IX—VIII вв. до н. э. культурный инжир появился в Древней Греции. Инжир разводят на Кавказе, в Средней Азии. К почвам инжир нетребователен, плодоносит с 2—3 лет, высокий урожай дает с 7—10 лет. Листья распускаются в апреле, опадают в октябре.
Для медицинских целей заготавливают листья инжира. Собирают после снятия созревших плодов в сентябре — октябре. Листья срезают ножами, не допуская попадания млечного сока на кожу во избежание ожогов кожи рук, лица. Затем их раскладывают тонким слоем под навесы. Сушка в сухую погоду обычно продолжается 4—6 дней, выход сухого сырья составляет 20 % от свежесобранного.
Листья смоковницы обыкновенной (инжира) — Folium Fici. Сырье представляет собой высушенные листья культивируемого дерева смоковницы обыкновенной. Листья длинночерешковые, пластинки длиной 13—25 см, шириной 13—30 см, обычно жесткошероховатые. Цвет листьев сверху зеленый, снизу серовато-зеленый. На нижней поверхности сильно выдаются жилки. Запах слабо ароматный.
Листья инжира содержат фурокумарины — псорален, бергаптен, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воска, тритерпеноиды, стероиды.
В Закавказье отвар из листьев используют при колитах, малярии, бронхиальной астме, для лечения гнойных и фурункулезных ран. Сок из листьев обладает протеолитической активностью.
Млечный сок, вытекающий из листьев, попадая на кожу, вызывает ожоги, это послужило основанием для изучения фотодинамической активности листьев инжира. Фотосенсибилизирующим действием обладают фурокумарины псорален и бергаптен, что было доказано при их фармакологическом изучении. Для применения в медицинской практике разрешен препарат «Псорберан», получаемый из листьев инжира и представляющий собой смесь псоралена и бергаптена. Псоберан рекомендован для лечения витилиго и круговидной плешивости.
Плоды инжира вместе с плодами сливы, листьями сенны входят в состав препарата «Кафиол», обладающего слабительным действием. Препарат оказывает слабительное действие за счет химического (антрахинонами листьев и плодов сенны) и механического раздражения (пектинами плодов сливы и инжира) кишечника.