Смородина черная (Ribes nigrum L.) — кустарник высотой 1—2 м, стебли прямостоячие, ветвистые, темно-бурые или красно-коричневые, кора молодых стеблей желтовато-серая. Листья очередные, черешковые, трех-, реже пяти-пальчатолопастные, со слегка сердцевидным основанием, сверху голые, снизу по жилкам опушенные и усаженные золотистыми железками. Край листа крупноострозубчатый. Соцветие — поникающая кисть. Цветки диаметром 5—9 мм с ширококолокольчатым венчиком. Венчик пятилепестный, лепестки мелкие, яйцевидные, беловатые или слегка красноватые. Плод — многосемянная сочная черная или темно-фиолетовая душистая шаровидная ягода, диаметром 7—10 мм.
Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Смородина черная распространена по всей европейской части России и в Сибири, на востоке доходит до Енисея. Растет по берегам рек, ручьев, во влажных лесах, ольшаниках, на окраинах болот и влажных лугов, часто образуя небольшие заросли. Широко культивируется в садах.
В качестве сырья используют ягоды дикорастущих и культивируемых растений в период их полной зрелости. С куста в течение лета ягоды собирают 3—4 раза. Сушат их на чердаках, рассыпав тонким слоем, или в сушилках при температуре 55—60 °С. Высушенные ягоды при сжатии в ладони не должны слипаться в комки. Выход сухого сырья составляет 18—20 % от массы свежесобранного.
Плоды черной смородины — Fructus Ribes nigri. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства.
Плоды (ягоды) округлые, от 4 до 10 мм в диаметре, морщинистые, не слипшиеся в комки. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 штук) мелкие узловатые семена. Цвет кожуры черный или темно-фиолетовый, мякоти — темно-фиолетовый, семян — красно-бурый. Запах слабый, специфический. Вкус кислый.
В плодах черной смородины содержится аскорбиновая кислота, витамин Р (антоцианы, катехины, флавоноиды), дубильные вещества, пектин, органические кислоты и другие соединения.
Ягоды смородины — ценный пищевой продукт. Народная медицина рекомендовала свежий сок ягод при язвенной болезни желудка. Сухие плоды и листья в виде отваров применяли при кашле, гипертонии, ревматизме. Настойки листьев, почек, коры использовали при простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни.
Применение черной смородины в медицине обусловлено присутствием в плодах комплекса витаминов, пектиновых и фенольных соединений. Используют в виде отваров при гипо- и авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, крови, сердечнососудистых, инфекционных и др.
Ягоды входят в состав витаминных сборов. Сироп из плодов используют для улучшения вкуса некоторых лекарственных средств.