Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) — полукустарничек с ветвистым прямостоячим или восходящим стеблем высотой до 50 см. Ветви тонкие, четырехгранные, опушенные, листья эллиптические или ланцетовидные, с обеих сторон усеяны темными железками. Мелкие цветки собраны на концах ветвей и стеблей в рыхлые кистевидные соцветия. Венчик двугубый, опадающий, розоватый, светло-лиловый или беловатый. Чашечка неопадающая, колокольчатая, двугубая, пятизубчатая. Плод состоит из четырех бурых односемянных орешков. Растение обладает сильным ароматным запахом. Цветет в июне — июле.
В диком виде на территории России тимьян не встречается. Культивируется в Молдове, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае.
В качестве сырья заготавливают траву. В период цветения ее скашивают косилками на высоте 10—15 см от почвы, второй укос делают поздней осенью, когда растения успеют отрасти. Скошенную траву сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках или под навесами, разложив слоем 5—7 см, при температуре 35—40 °С. Затем сырье обмолачивают и просеивают с целью удаления крупных частей стебля.
Трава тимьяна — Herba Thymi vulgaris. Высушенную и обмолоченную траву используют в качестве сырья для получения лекарственного средства.
Сырье представляет собой смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм. Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайние; края сильно завернуты внутрь, отчего листья кажутся линейными. В расправленном виде листья ланцетовидные или эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм. На обеих поверхностях листа имеются многочисленные, хорошо заметные под лупой буровато-красные железки с эфирным маслом. Цвет листочков сверху темно-зеленый, снизу серовато-зеленый. Цветки мелкие, одиночные или по нескольку вместе. Венчик неясно-двугубый, розовый, светло-лиловый или беловатый. Кусочки стеблей различной формы, четырехгранные, от зеленовато-коричневого до бурого цвета. Вкус пряный, запах сильный, ароматный.
В траве тимьяна содержится до 1,2% эфирного масла, основной компонент которого тимол; кроме того, флавоноиды, дубильные вещества.
В настоящее время используется как отхаркивающее средство, что обусловлено эфирным маслом и фенольными соединениями. Для них же характерна антибактериальная активность.
Назначается внутрь в виде настоя; жидкий экстракт травы входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Трава тимьяна входит в состав сборов лекарственных растений, применяемых для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией, спазмами кишечника, метеоризмом, дисфункцией поджелудочной железы.