Фиалка трехцветная и полевая (Viola tricolor L., V. arvensis Murr.) — одно- или двулетние растения. Стебли простые или ветвистые, прямостоячие или приподнимающиеся, слегка ребристые, опушенные, высотой 10—45 см. Листья короткоопушенные, яйцевидно-треугольные или удлиненно-яйцевидные, по краю зубчатые, с округлым или клиновидным основанием. Цветки одиночные, неправильные, на длинных согнутых цветоножках. Венчик у фиалки трехцветной значительно длиннее чашечки, состоит из 5 неровных лепестков: 2 верхних яйцевидные, а 2 боковых — эллиптические, сине-фиолетовые, нижний более крупный, со шпорцем, округло-обратно-треугольный, при основании желтый, по краю фиолетовый. У фиалки полевой цветки мельче, венчик не длиннее чашечки, верхние лепестки белые, средний и нижние ярко-желтые. Цветут с мая по сентябрь.
Фиалка трехцветная встречается почти по всей европейской части страны, в Западной Сибири, за исключением самых северных районов. Растет на лесных опушках и полянах, вдоль дорог, в лесополосах и т. д. Больших зарослей не образует. Фиалка полевая растет в европейской части России как сорняк на полях, огородах, вдоль дорог в Западной и Восточной Сибири. Заготовляют сырье — траву обоих видов фиалки — во время цветения (май — июль). Ее срезают ножами или серпами и сушат в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. При искусственной сушке температура не выше 40 °С.
Хранят траву фиалки на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Трава фиалки трехцветной и фиалки полевой — Herba Violae. Сырье представляет собой олиственные стебли с цветками, простые или ветвистые, слаборебристые, внутри полые, покрытые редкими короткими волосками, до 25 см длиной. Листья очередные. Нижние листья широкояйцевидные, черешковые, верхние — продолговатые, почти сидячие. Длина листьев до 6 см, ширина — до 1 см. Цветки одиночные, неправильные. Чашечка из 5 чашелистиков. Венчик из 5 неровных лепестков, нижний крупнее остальных, со шпорцем у основания. Венчик фиалки трехцветной до 2,7 см, фиалки полевой — до 1,4 см, тычинок 5. Плод — одногнездная продолговато-яйцевидная коробочка. Цвет листьев и стеблей зеленый или темно-зеленый, плодов — светло-бурый, окраска венчиков фиалки трехцветной фиолетовая, синяя, желтая с 5—7 темными полосками; фиалки полевой — бледно-желтая или бледно-фиолетовая и светло-желтая. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости.
В траве фиалки трехцветной содержатся каротиноиды, аскорбиновая кислота, слизь, салициловая и урсоловая кислоты, флавоноиды и другие фенольные соединения, сапонины.
Издавна использовалась в народной медицине как составная часть противозолотушного «аверина чая», а также для лечения туберкулеза; рахита у детей, желудочно-кишечных расстройств, ревматизма, болезней легких, при подагре и артрите.
В настоящее время трава фиалки трехцветной и фиалки полевой употребляется в виде настоя как отхаркивающее и мочегонное средство.