В перелогах и долинах лесных речек и ручьев
Шапки белые мелькают медвяных ее цветов.
Аромат кругом плывет — это таволга цветет.
Народные названия: таволга, белоголовка, медовник, иванов цвет, парило, бузина болотная, вязовая трава, белая донная трава, речная каша, царица лугов, мокрый малинник, благовонный огуречник, огуречная трава, собачья трава, плакун-трава, храповник, рямжа и др.
Сами названия, их обилие говорят о том, что это растение очень распространенное, произрастает в разных местах (царица лугов, бузина болотная) и широко применяется в народной медицине. В них, как в зеркале, отражаются «характер» растения, его внешний вид, запах, цвет. В самом деле, когда приближаешься к зарослям лабазника, особенно до его цветения, то живо ощущаешь запах очень свежих огурцов, отсюда названия «благовонный огуречник» и «огуречная трава». А кремово-белые соцветия, которые своим ароматом привлекают неутомимых крылатых тружениц — пчел или зовут отдохнуть усталого путника, указывают, что перед тобой белоголовка, или медовник. Иванов цвет? Фенолог знает, что это такое. В средней полосе России в первой декаде июля поймы лесных ручьев и речек пестрят белыми цветками таволги, или лабазника. К вечеру они напоминают своеобразные факелы, и кажется, что их несут гномы, предупреждая путника о близости лесного водоема или участка с влажной, но богатой почвой. О плодородии таких мест говорит даже высота лабазника — 1,8—2 м. Лабазник вязолистный — многолетник с укороченным толстым ползучим корневищем, прямым стеблем и очередными прерывисто-перистыми, сверху гладкими, ярко-зелеными, снизу беловойлочными листьями с прилистниками, на красных черешках. Верхняя доля листа трех-пятилопастная, боковые — овальные, нераздельные. Цветки мелкие, многочисленные, кремовые или желто-белые, очень ароматные, собраны в крупное соцветие — густую щитковидную метелку. Цветет таволга в июне—июле. Плод — сборная листовка. Семена очень мелкие.
Встречается это растение в средней и северной полосах европейской части России, в Сибири, на Кавказе и даже в Средней Азии. Растет в заболоченных (пойменных) лиственных и хвойно-лиственных (елово-лиственных по преимуществу) лесах, среди кустов ивы и ольхи, на сырых лугах, берегах (в поймах) рек, речек и ручьев, окрайках лесных переходных и низинных болот, образуя иногда большие заросли. Предпочитает влажные богатые торфяно-перегнойные почвы, застойного увлажнения не выносит. Интенсивная мелиорация таких почв неблагоприятно сказывается не только на количестве этого ценного растения, но также на его величине и внешнем виде — таволга становится более низкорослой, цветки ее теряют махровость и аромат. Отрицательно влияет на нее и нерегулируемый выпас скота в лесу. Название рода, к которому относится лабазник, происходит от латинского слова filix — «папоротник» и греческого— hippos «лошадь» и значит «лошадиный папоротник». В Древней Греции растение использовалось для лечения лошадей и являлось их любимым кормом. В Швеции и до настоящего времени размятую траву прикладывают лошадям к воспаленным копытам и суставам. По преданию, знаменитый древнегреческий полководец Александр Македонский, отправляясь в походы, брал с собой порошок из сушеных цветков и листьев «филипендулы» для лечения своего любимого коня Буцефала. Видовое определение ulmaria в переводе с латинского значит «вязоподобный» и получено за сходство отдельных листочков сложного листа таволги с листьями вяза (Ulmus laevis L.).
Для лечебных целей используют все растение. Надземную часть собирают во время цветения лабазника (лучше в начале июля) и сушат в тени. Корневища рекомендуется копать осенью (конец сентября — начало октября), тщательно очищать от земли, мыть в холодной воде, провяливать и сушить на открытом воздухе, в затененных местах. Цветки лабазника срезают во второй половине июля, когда они очень ароматны и имеют кремово-желтую окраску. В народной медицине таволга применяется широко: при ангине, скарлатине, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, воспалении почек и болезнях мочеполовых органов (как мочегонное), болях в суставах, удушье, водянке, грыже, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и др. При сильных болях в желудке выпивают за день в 4—5 приемов настоявшийся запар (но не отвар): на 3—4 стакана кипятка по 2 столовые ложки цветков таволги, листьев крапивы и травы зверобоя. Цветки лабазника часто употребляют в качестве вяжущего и потогонного средства. В сухом виде ими присыпают обваренные места. Для остановки кровотечения цветки сжигают и пепел прикладывают к местам порезов. На Севере сухие цветки под названием «сорокоприточник» применяют от зубной боли, зачастую их добавляют в чай или просто заваривают взамен чая. Цветки и корневища иногда используют при ревматизме, корни — при дизентерии, гипертонии, отваром корней промывают гноящиеся раны. Настой корней на воде принимают при нервных заболеваниях. Отваром цветков моют голову, чтобы быстрее росли волосы.
Под названиями «раповник» или «дикая рябинка» лабазник рекомендуют в народе для лечения водобоязни. Для этого собирают только что распустившиеся цветки, сушат в затененном месте, растирают в порошок и некоторое время хранят его в хорошо закупоренном сосуде. Порошок этот дают больным водобоязнью 2—3 раза в день, посыпая им хлеб. Им также присыпают раны, ожоги, опрелости, ступни ног против потливости. При экземах порошком цветков, смешанным с жиром, полученным из свежей речной рыбы, смазывают пораженную болезнью кожу. Считают, что цветки лабазника лечат малярию, отпугивают змей и снижают ядовитое действие их укусов. По некоторым сведениям, при укусе змеей или бешеной собакой лучше помогает корень растения — свеженарезанным (лучше истолченным) его прикладывают к пораженному месту. Корни — более активное средство, чем трава. Отвар корней употребляют внутрь (на стакан кипятка чайную ложку сухого истолченного корня), наружно — для промываний (на 1л воды полную столовую ложку корневища, кипятить 30 мин). Для приготовления мази порошок из корней таволги тщательно смешивают с коровьим маслом (1:5). В гомеопатии препараты из лабазника используют при ревматизме (суставном) и подагре как внутрь, так и наружно. В листьях таволги вязолистной много витамина С (300 мг), имеются каротин, дубильные вещества и эфирное масло (0,2%). Корни ее содержат метилово-салициловое эфирное масло, ими вполне можно заменять медицинский препарат «метилсалицилат», который очень широко употребляется для растираний при поражении мышц и суставов ревматизмом. Болгарская народная медицина отвар лабазника использует при цистопиелите, затрудненном мочевыделении, кашле, ангине, насморке, кожных сыпях, ревматизме, коликах в желудке и кишечнике.
По ФСу — 42 сырье из подземных частей растения таволги должно включать тонкие (диаметром до 1,5 см и длиной до 10 см) неравнобугорчатые, целые или ломаные корневища и тонкие, длиной до 15 см, цилиндрические, часто утолщенные в средней части корни, снаружи темно-бурые, внутри от розоватых до буроватых; иметь характерный запах, горьковато-терпкий вкус, влажность не выше 14%. В сырье допустимо содержание (не более): 5% почерневших на изломе корней и корневищ, 3% измельченных частей, 1% органических и 0,5°/о минеральных примесей. Наряду с вязолистным широко распространен лабазник обыкновенный (F. vulgaris Moench), который в большом количестве встречается в более южных районах страны. В народе его называют «земляные орешки». Это связано с внешним видом корневищ растения. Дело в том, что после отмирания главного корня мелкие корешки, развивающиеся из подземной части стебля, утолщаются и принимают вид узловых вздутий — «орешков». Их можно употреблять в пищу. Эти виды во всем остальном аналогичны.
Лабазник — не ядовитое растение, он охотно поедается домашним скотом. Соком его листьев можно красить ткани в черный цвет. А цветки, добавленные к зверобойному чаю, придают ему специфический аромат и вкус. Таволга — прекрасный медонос. Не пренебрегайте этой ароматной травой, не уничтожайте ее, вдыхайте и наслаждайтесь медвяным запахом ее цветов. Не лишайте и крылатых тружениц — пчел такого удовольствия. Они щедро наградят вас за внимание и заботу.