Береза повислая (Betula pendula Roth.) — листопадное дерево высотой до 20 м с гладкой белой, легко расслаивающейся корой. Ветви обычно повислые, молодые побеги красно-бурые, голые, покрытые смолянистыми железками — бородавочками. Листья очередные, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, с широким клиновидным или почти усеченным основанием, по краям двоякоострозубчатые, голые; молодые листья клейкие. Цветки собраны в мужские и женские соцветия. Плод — крылатка с двумя перепончатыми крыльями, в 2—3 раза превышающими ширину плода.
Береза повислая имеет обширный ареал, охватывающий всю европейскую часть России, кроме Крайнего Севера и юга, Западную и частично Среднюю Сибирь, Северный Казахстан, Западный Тянь-Шань и Кавказ. На востоке ареал доходит до Байкала. Образует чистые и смешанные леса в лесной и лесостепной зонах, особенно обильно встречается в речных долинах. В тех же местах обитания распространена береза пушистая — Betula pubescens, почки которой также разрешены к заготовке. Она отличается более короткими неповисающими ветвями. Однолетние побеги без бородавок, покрыты короткими мелкими волосками.
Почки заготавливают в январе — марте, зимой и ранней весной до их распускания. Собирают их только на участках леса, предназначенных для рубки. Ветки срезают, связывают в пучки, сушат в течение 3—4 недель на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Затем почки обмолачивают и очищают от примесей. Обычно на 100 кг свежих почек получают 40—45 кг сухих. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.
Почки березовые — Gemmae Betulae. Высушенные почки используют в качестве лекарственного средства. Почки имеют коническую форму, голые (без опушения), покрытые черепицеобразно расположенными, плотно прижатыми по краям, слегка реснитчатыми чешуйками длиной 3— 7 мм, 1,5—3 мм в поперечнике. Цвет почек коричневый, бурый, у основания иногда зеленоватый; запах бальзамический, усиливающийся при растирании; вкус слегка вяжущий, смолистый.
Почки березы содержат до 5 % эфирного масла, флавоноиды, витамины, дубильные вещества.
В народной медицине широко использовались почки и листья для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и мочевого пузыря, ревматизма, подагре. Березовый деготь, получаемый из коры, применялся при ревматизме, заболеваниях печени, в ветеринарии — для лечения ран и при гнойных заболеваниях, при коликах, как антигельминтное. Березовый сок — известен как общеукрепляющее, стимулирующее средство, употребляется для изготовления кваса, сиропа, уксуса.
В настоящее время почки березы используются в виде отваров как дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное средство, что обусловлено содержанием флавоноидов и эфирного масла. Практическое значение имеет также березовый деготь, который входит в состав мазей, применяемых для лечения ран и кожных заболеваний. Активированный березовый уголь используется в виде таблеток в качестве адсорбента при отравлениях, пищевых интоксикациях, а также при метеоризме.