Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta Raeusch.)

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta Raeusch.)

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta Raeusch.)

У лесного ручейка расцвела былинка

С корешками в два вершка, стебель, как тростинка.

В корешках вода «живая» и целебная такая.

Народные названия: калган, узик, могущник, дубров­ка, завязный корень, вязиль, перевяжиха, червошник, шептуха и др.

Когда идешь по влажным перелескам, окрайкам бо­лот или бродишь среди кустарников, то невольно обра­щаешь внимание на растения с правильными ярко-жел­тыми цветками и розетками листьев, сидящих на пря­мом стебле. В народе это небольшое растение чаще всего называют калганом; его корни являются очень ценным лекарственным сырьем и обладают большой целебной силой. Об этом свидетельствует не только научное, но и народные названия лапчатки прямостоя­чей. Кроме «могущника», дающего человеку силу (мочь), лапчатку прозвали еще «действительной» (более правильно — действенной) травой из-за того, что ею успешно лечат многие болезни. Вязиль, завязный ко­рень, перевяжиха, завязник — все эти наименования как нельзя лучше определяют основные лекарственные свойства калгана, а точнее его корневища — способность останавливать («перевязывать») кровь и быть хорошим вяжущим средством. Целебные свойства растения запе­чатлены в старинных легендах и преданиях. Одна из легенд гласит, что славный русский богатырь Илья Муромец перед битвой с Соловьем-разбойником пошел на берег большого болота, где в изобилии росла трава малая — «шептуха», лег на сыру землю, вдохнул в себя запах ее корений и сразу почувствовал «силу великую, храбрость безмерную». По преданию, «живая» вода, ко­торой отшельник оживил киевского богатыря Руслана, была взята из лесного ключа, вокруг которого рос мо­гущник.

Название рода Potentilla произошло от латин­ского слова potentia — «сила», «могущество» и подчеркивает свойство растения подавляюще действовать на многие болезни. Видовое название erecta — «прямостоя­чая». В старинных русских переводах «Вертограда» лап­чатка называется «куричьи ножки», «куричье зелье».

Лапчатка прямостоячая — многолетнее растение с горизонтальным цилиндрическим или клубневидным многоглавым деревянистым корневищем длиной 2—10 см с многочисленными нитевидными корнями. Стебель (один или несколько) прямостоячий, высотой 10—35 см. Листья с прилистниками: стеблевые — тройчатые, сидя­чие; прикорневые — трех-пятипальчатые, с черешками. Цветки одиночные, пазушные или верхушечные на длин­ных тонких цветоножках. Венчик состоит из четырех золотисто-желтых лепестков с красным пятнышком при основании. Цветет растение в мае — августе. Плод –  сухая сборная семянка. Распространена лапчатка по­всеместно по всей лесной зоне европейской части России, особенно на Северо-Западе; к востоку ее ареал значи­тельно сужается и в Западной Сибири проходит узкой полосой. Растет она на лесных полянах и опушках, в изреженных хвойных и хвойно-лиственных лесах, на берегах рек и болот. Предпочитает калган увлаж­ненные почвы, однако произрастает и на суходолах. В последнем случае образует менее крупные корневи­ща. Интенсивное осушение мест произрастания лапчат­ки прямостоячей ведет к резкому сокращению запасов этого ценного лекарственного растения.

Корневища собирают осенью, до отмирания надзем­ной части растения (сентябрь — октябрь), или ранней весной (конец апреля — май). После очистки и отмывки от земли корневища провяливают на открытом воздухе в течение нескольких дней, потом сушат в сушилках, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых поме­щениях. Хранят их в нарезанном виде в коробках. Кор­невища лапчатки богаты дубильными веществами (15—25%), содержат крахмал, хинную и яблочную кис­лоты, смолу, камедь, красящее вещество, эфирное мас­ло, витамин С. Лекарственное сырье лапчатки (ГОСТ 6716—71) представляет собой прямые или изогнутые корневища длиной 2—9 см и толщиной не менее 0,5 см, цилиндрические или округлые, твердые, тяжелые, с многочисленными ямками; снаружи красно- или темно-бурые, на изломе — красно-бурые, со слабым ароматом, усиливающимся при растирании; очень вяжущего вкуса; влажностью не выше 14%. Допустимы примеси (не бо­лее): темные на изломе корневища — 5%, корневища, плохо очищенные от корней и надземных частей — 3%, органические примеси — 0,5%, минеральные — 1%. Содержание дубильных веществ должно быть не менее 20%.

С лечебной целью отвары и настойки корневищ при­меняют внутрь как эффективное вяжущее средство при поносах, дизентерии, для полоскания при ангине и сла­бости десен. Кроме того, они употребляются в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, кишеч­ных и маточных кровотечениях и пр. Водные, спиртовые (водочные) настои используют при желтухе, болезнях почек, печени, легких, при ожогах, стоматитах. Полоска­ние рта водным отваром корневища (20 г на 1 л) хоро­шо помогает при цинге и заболеваниях горла. На Алтае водочный настой корней калгана считается действенным лекарством при болях в области живота и груди. Отвар корневища принимают при катарах желудочно-кишеч­ного тракта, язве желудка, недостаточной кислотности желудочного сока. В народной медицине растение ис­пользуется преимущественно как вяжущее, отхаркиваю­щее средство. Трещины на коже рук, ног и на губах (особенно из-за обветривания) у детей и взрослых сма­зывают мазью, приготовленной следующим образом: 5 г мелко нарезанных корней (лучше свежесобранных) варят в стакане сливочного масла в течение 5 мин, затем этой массе дают несколько остыть и в теплом виде процеживают ее через марлю в банку. При поно­сах и дизентерии пьют чай из корней лапчатки. Она входит также в состав желудочных вяжущих чаев. Водные экстракты растения губительно влияют на рост неко­торых микробов, то есть обладают бактерицидным действием. Лапчатка не ядовита, ее охотно поедают гуси и утки. Это растение используется как хороший дуби­тель и краситель. Имеет широкое применение в рыбо­консервной промышленности.

По лечебным свойствам аналогичны лапчатке пря­мостоячей и другие виды этого рода: лапчатка гусиная (Potentilla anserine L.), лапчатка серебристая (Р. аrgenta L.) и др. Заготовка лапчатки возможна в необ­ходимых количествах, но только с соблюдением уста­новленных правил сбора лекарственных растений.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 7 453
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!