Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.) — дерево или крупный кустарник высотой 1—4 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, несущими толстые прямые колючки длиной 2,5—4 см. Листья от обратнояйцевидных до широкоромбических, на вершине острые, с клиновидным основанием, трех-, семинеглубоколопастные или крупнозубчатые. Цветки белые, в густых щитковидных соцветиях. Плоды 8—10 мм в диаметре, шаровидные или овальные, кроваво-красные, с 3—4 косточками и мучнистой мякотью.
У боярышника кроваво-красного евро-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет по разреженным лесам, берегам рек, на опушках и полянах.
В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2—3 дня, особенно при жаркой погоде. Сушат их в сушилках при температуре до 40 °С на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Выход сухого сырья около 20 %. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м2. Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25-30 % от массы свежесобранного.
Цветки боярышника — Flores Crataegi. Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый.
Плоды боярышника — Fructus Crataegi. Высушенные плоды твердые, морщинистые, от буровато-красного до темно-бурого или почти черного, оранжево-красного, буровато-оранжевого цвета, иногда с беловатым налетом (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус плода сладковатый.
Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло. В плодах обнаружены полисахариды, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения — холин, ацетилхолин, а также каротиноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая.
В отечественной народной медицине плоды и цветки боярышника применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в гинекологии.
Во Франции, Австрии, Германии, Польше препараты боярышника широко используются как сердечно-сосудистое средство. В тибетской медицине — как стимулирующее обмен веществ.
Для применения в медицинской практике в нашей стране разрешены настои из цветков и плодов боярышника, настойка из цветков и жидкий экстракт из плодов боярышника. Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при ангионеврозах, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии.