*Вешняя птица* — краса медуница, вестница чудной и звонкой поры.
Ты промелькнула в лесу, как зарница, средь елей зеленых и полой воды.
Народные названия: легочница, медунчик, иод-трава, лесное копьецо, медвежья трава, синенький корешок и др.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на растение и отличает его от других, — различная окраска цветков на одном и том же стебле. Цветки у медуницы распускаются не одновременно. Бутоны и только что раскрывающиеся цветки окрашены в розовый цвет, вполне распустившиеся — в лиловый или фиолетовый, а отцветающие — в голубой и даже синий. Таким образом, получается целая цветовая гамма, что делает медуницу заметной уже издали. Медуница — корневищное травянистое растение с прямостоячим малоразветвленным стеблем высотой 15—30 см, покрытым так же, как и листья, ворсинчатым пушком. Прикорневые листья заостренные, с беловатыми пятнами на поверхности, собраны в сердцевидно-яйцевидную розетку; стеблевые — очередные, сидячие и более мелкие. Цветки поникшие, на длинных цветоножках. Соцветие — завиток. Плод — шаровидный орешек, гладкий, блестящий. Корневище ветвистое — недлинными «шнурками» расходится в стороны, темно-коричневое, ежегодно от него отрастает по нескольку цветочных и бесплодных стеблей. Цветет медуница в конце апреля — начале мая одновременно с белой перелеской (ветреница лесная, подснежник).
Научное название рода происходит от латинского слова pulmonarius — «целительный для легких». Распространена медуница по всей европейской части России и в Закавказье. Здесь же, исключая Закавказье, растет очень близкий вид — медуница темная, или неясная (Pulmonaria obscura Dun.). Оба вида встречаются в тенистых лиственных, широколиственных и негустых хвойных лесах, а также на лесных лугах, опушках и в кустарниках. На Северо-Западе медуница предпочитает относительно богатые увлажненные почвы елово-лиственных лесов и их опушек. Хорошо уживается на песчаных и супесчаных почвах.
Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть срывают под корень до распускания цветков. Корни собирают отдельно, осенью. Сушку травы проводят быстро, в тени, в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать почернения массы. Готовое сырье – темно-зеленые растения с нераспустившимися цветками — должно содержать измельченных и грубых частей не более 5%, посторонних примесей — 1%, иметь влажность не выше 14%. Траву медуницы хранят в ящиках, выложенных изнутри бумагой, в хорошо проветриваемых помещениях. Медуница — старое народное средство, применяемое при туберкулезе легких, особенно у детей, воспалении зева и бронхов, легочной астме. Готовят настой — на 4 чайные ложки измельченных листьев 2 стакана кипятка. В отцеженную жидкость прибавляют для сладости мед или сахар. Пьют настой небольшими глотками. Растение известно также как самое действенное лекарство при диатезе и геморрое. Народ употребляет оба вида медуницы как отхаркивающее средство при бронхитах, воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей и иных грудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем и хрипотой. Издавна самобытными лекарями она применялась как мягчительное и вяжущее средство при катарах дыхательных путей. Повсеместно на Руси слыла «легочницей», помогала бороться с чахоткой. Современная медицина использует медуницу при изготовлении препарата «холелетин». Как ранневесенний цветок, медуница полюбилась нашему народу с былых времен.
Обычно употребляют медуницу в виде напара — 30—40 г на 1 л воды. По наблюдениям М. А. и И. М. Носалей, прием такого напара хорошо действует при кишечных болезнях (поносы, рези в кишечнике). В этих же случаях рекомендуется напар смеси, состоящей из медуницы, льняного семени, измельченного корня окопника и плодов шиповника. Наружно применяют настой (повышенной концентрации) из травы растения для промывания гноящихся ран, нарывов, а также как кровоостанавливающее средство. Отвар медуницы используют для согревающих компрессов и примочек. В растении обнаружены дубильные вещества, каротин, рутин, витамин С, а также высокое содержание микроэлементов (марганца, меди, железа и др.), которые регулируют деятельность некоторых желез внутренней секреции. Особенно много в стеблях медуницы марганца, его может накапливаться здесь более 10% от массы золы. Часто медуницу употребляют при экземе, зобе, болезнях печени, нефритах.
Медуница имеет вкусную зелень, из которой можно делать весенние витаминные салаты, ею хорошо заправлять супы и щи. В Англии ее разводят как зелень к столу. Она и хороший медонос, особенно ранней весной, когда в лесу цветущих растений еще немного. Мало остается этой лесной травки, поэтому без надобности ее не нужно трогать. Надо не только заботиться об охране этого ценного «подснежника» в неодетом зеленью весеннем лесу, но и разводить на приусадебных участках.