Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение 60 см высотой, покрытое редкими короткими волосками. Стебли многочисленные, приподнимающиеся, в верхней части супротивно ветвящиеся, четырехгранные, зеленые, иногда пурпурно окрашенные. Корневище ползучее с многочисленными тонкими корнями. Листья короткочерешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые. Цветки мелкие, многочисленные, розово-пурпуровые, в пазухах прицветных листьев собраны на верхушке стеблей в густые щитковидные метелки. Плод состоит из четырех темно-бурых орешков. Цветет в июле — августе в течение 15—25 дней. Размножается семенами и вегетативно.
Душица обыкновенная встречается почти по всей территории европейской части России, кроме Крайнего Севера. Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами. Основные заготовки ведутся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России.
Траву душицы заготавливают в фазу цветения растения, срезая ножами, серпами или секаторами облиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. При правильном сборе на одном и том же массиве можно заготавливать 2—3 года подряд. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках или под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Возможна сушка в сушилках при температуре до 40 °С. Выход сухого сырья составляет 26—30%. Высушенную траву обмолачивают и на решетках отделяют грубые стебли.
Трава душицы — Herba Origani vulgaris. Высушенную цельную или резаную траву душицы используют как лекарственное средство. Сырье — верхние части стеблей длиной до 20 см с листьями и соцветиями, частично измельченные. Стебли зеленые или пурпуровые, шершаво-опушенные. Листья продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельно-крайние, длиной 2—4 см. Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые, многоцветковые. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3—5 мм. Цвет венчика буровато-пурпурный или буровато-розовый, запах ароматный, вкус горьковатый, пряный, слегка вяжущий.
Трава душицы содержит до 1,2% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол, и, кроме того, дубильные вещества, флавоноиды, витамины.
В отечественной народной медицине применялась при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, как потогонное и мочегонное средство, в виде ванн при головной боли, золотухе, сыпях.
В настоящее время используется благодаря противовоспалительным, антимикробным и болеутоляющим свойствам. Эфирное масло и флавоноиды обусловливают желчегонное, мочегонное, отхаркивающее действие, усиливают тонус кишечника.
Назначается в виде настоя как отхаркивающее и усиливающее перистальтику, используется наружно для приготовления ванн как легкое антисептическое, входит в состав грудного и потогонного сборов.