Катарантус розовый (Catharanthus roseus Don.) — многолетний вечнозеленый полукустарник, прямостоячий или стелющийся, высотой 30—60 см. Стебель голый (у некоторых форм опушенный), почти цилиндрический. Листья супротивные, зеленые, блестящие, до 12 см длиной, лопастные, продолговато-овальные, короткочерешковые, с перистым ярко выраженным жилкованием, чуть волнистые по краю. Цветки правильные. Чашечка раздельнолистная, зеленого цвета. Венчик малиново-розовый, спайнолепестный, правильный. Плод — серповидная дробная темно-коричневая двулистовка, раскрывающаяся и опадающая при созревании.
В диком виде произрастает в Индонезии на о. Ява. В нашей стране возделывается Черноморском побережье Кавказа. Сырьем служат листья, заготовленные в фазу массового цветения растений и начала плодоношения.
При заготовке сырья надземную часть растения срезают на высоте 10—15 см, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С, затем лист обмолачивают и отделяют от грубых стеблей.
Лист катарантуса розового — Folium Catharanthi. Высушенные листья культивируемого катарантуса розового используют в качестве лекарственного сырья для получения розевина.
В сырье преобладают изломанные, реже цельные листья с небольшим количеством олиственных верхушек стеблей с бутонами, цветками или недозрелыми плодами. Листья короткочерешковые, эллиптические или продолговато-эллиптические, с клиновидным основанием, цельнокрайние, слегка продольно-морщинистые. Жилкование перистое. Центральная жилка выступает с нижней стороны. Стебель сплюснутый или округлый, шириной до 0,02 см, с двумя парами слабо выступающих ребер.
В растении обнаружены около 70 алкалоидов различного строения, но наибольшее практическое значение для медицины имеют винкристин и винбластин, воздействующие на митоз. Кроме алкалоидов из катарантуса розового выделены гликозиды, в том числе флавоноиды, оксикарбоновые кислоты и другие вещества.
В отечественном сырье преобладает алкалоид винбластин в количестве не менее 0,02 %.
В настоящее время из культивируемого катарантуса розового получают препарат «Розевина сульфат», применяющийся для лечения ряда злокачественных новообразований. Выпускается розевин в ампулах, содержащих по 0,005 г лиофилизированного сульфата розевина, с приложением растворителя. Применяется по назначению врача.