Персик обыкновенный (Регsic a vulgaris Mill.) — плодовое дерево 2—5 м высотой с широкой кроной. Листья ланцетные или эллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю пильчатые, на коротком черешке. Цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними, крупные, с розовым, красным или белым венчиком. Плод — крупная сочная костянка, поверхность плода бархатистая с хорошо выраженным брюшным швом и углублением в месте прикрепления плодоножки. Мякоть плода сочная, ароматная, цвет от белого и беловато-желтого до оранжевого и красноватого, вкус сладкий или кисловато-сладкий. Косточка крупная, бороздчато-ямчатая, округлая или широкоэллиптическая с заостренной верхушкой. Семя горькое, с запахом горького миндаля, реже сладкое.
Персик — древнейшая культура Китая, известен с IV в. до н. э. В диком виде не встречается. В настоящее время культивируется почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, является ценнейшей плодовой культурой. Возделывается в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдове, на юге Украины и Нижнем Поволжье. Цветет в марте — апреле, плоды созревают с июля по сентябрь.
Персик начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки и плодоносит 20—30 лет. Теплолюбив, требователен к освещению и плодородию почв. В культуре известны около 5 тыс. сортов, различающихся по строению цветка, размеру и форме плодов, окраске кожицы и мякоти, скороспелости. Имеются сорта с опушенными и голыми плодами. Разводят семенами.
Семя персика — Semen Persicae. Из косточек плодов персика получают невысыхающее жирное масло. Косточка крупная, твердая, глубоко бороздчато-ямчатая, с заостренной верхушкой.
Семена яйцевидные, немного сплюснуты с боков, с одного конца заостренные, с другого округлые и несколько утолщенные. Поверхность семени покрыта тусклой светло-коричневой кожурой.
В мякоти плодов персика содержатся сахара (5—15%), органические кислоты, витамин С, витамины группы В, каротиноиды, соли калия, железа и другие минеральные вещества. Семена включают до 57 % невысыхающего жирного масла, белки, гликозид амигдалин, обусловливающий ядовитые свойства горьких семян.
Персик издавна применяется не только как пищевое, но и как лекарственное растение. В китайской медицине водные отвары листьев применяют как противолихорадочное средство, а также при экземе в виде горячих ванн; семена — как отхаркивающее и противоглистное.
Плоды используются в диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Содержание Сахаров и комплекса витаминов способствует повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.
Из семян получают невысыхающее жирное масло, состоящее главным образом из глицеридов олеиновой кислоты. Персиковое масло используют как растворитель жирорастворимых лекарственных веществ для получения инъекционных лекарственных форм, мазей и линиментов.