Щавель конский (Rumex confertus Willd.) — многолетнее травянистое растение 80—150 см высотой с коротким многоглавым корневищем и крупным корнем, глубоко уходящим в почву. Стебли голые, бороздчатые, в верхней части ветвистые. Листья черешковые, нижние в прикорневой розетке. Розеточные и нижние стеблевые листья удлиненно треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, на верхушке притуплённые, по краям слегка волнистые. Стеблевые листья яйцевидно-ланцетные, на более коротких черешках, у основания черешков с раструбами, охватывающими стебель. Соцветие почти безлистное, густое, узкоцилиндрическое, метельчатое. Цветки мелкие, невзрачные, с шести раздельным зеленоватым простым околоцветником. Плод овальный трехгранный коричневый орешек. Цветет в июне — июле, плоды созревают с конца июля.
Распространен почти по всей территории России, за исключением северных районов. Произрастает на лугах, по травянистым склонам и берегам рек, в рощах, на лесных полянах, по обочинам дорог, как сорное в посевах и на пастбищах. Предпочитает кислые почвы.
Основные районы заготовки лекарственного сырья — лесные и лесостепные области европейской части страны. Заготавливают корни, выкапывая их осенью, в начале отмирания надземной части растения, отряхивают от земли, отрезают остатки стеблей и черешков листьев и тщательно моют в проточной воде. После обсыхания и провяливания под навесами или на открытом воздухе удаляют поврежденные части корней, а толстые корни разрезают вдоль для ускорения сушки. Сушат в сушилках при 50—60 °С, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем. Выход высушенного сырья составляет 30—35 % от массы свежесобранных корней.
Корни щавеля конского — Radix Rumicis. Корни щавеля конского используют в качестве лекарственного средства.
Сырье состоит из цельных или продольно разрезанных прямых или слегка изогнутых корней длиной 3—10 см, толщиной от 2 до 10 см. Корни твердые, их поверхность продольно-морщинистая, коричневая, цвет на изломе от желтовато- или оранжево-коричневого до серовато-коричневого. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковато-вяжущий.
В корнях щавеля конского содержится ряд биологически активных веществ: антраценпроизводные, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамины, углеводы и др.
Щавель конский издавна использовался в народной медицине. Корни — в виде отвара при поносах, для уменьшения гнилостных процессов в кишечнике, для лечения дизентерии, заболеваний печени, при подагре и ревматизме. Порошок корней применялся в качестве слабительного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, для лечения гнойных ран, различных кожных заболеваний.
Исследования последних лет выявили антибактериальную активность антраценпроизводных, выделенных из корней щавеля конского, а также противоопухолевую активность веществ, входящих в состав дубильного комплекса. Флавоноиды обладают успокаивающим и гипотензивным действием.
Внутрь отвары корня применяют для лечения колитов и энтероколитов (в малых дозах обладает вяжущим действием, в больших — слабительным), геморроя; наружно — для лечения воспалительных заболеваний.