Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение, покрытое многочисленными жгучими волосками. Корневище горизонтальное, шнуровидное. Стебли прямые или восходящие, высотой до 150—200 см. Листья супротивные (редко по три), черешковые, темно-зеленые, яйцевидные или ланцетовидные, крупнопильчатые с сердцевидным или округлым основанием и длиннозаостренной верхушкой. Поверхность листьев и стеблей шершавая от торчащих волосков, видимых невооруженным глазом. Соцветия колосовидные, разветвленные, собраны по нескольку в пазухах верхних листьев. Растение двудомное. Цветки мелкие, зеленоватые, невзрачные. Плоды — яйцевидные орешки. Цветет в июне—августе.
Крапива двудомная широко распространена во всех районах России, за исключением Крайнего Севера, но чаще и в больших количествах встречается в лесостепных и южных лесных районах европейской части России. Растет на сорных местах, у заборов, стен зданий, на окраинах садов и огородов, в засоренных лесах, на лесных вырубках и осушенных болотах. Особенно обильна в населенных пунктах, в пойменных лесах и ольшаниках.
Сбор листьев крапивы двудомной проводят в мае — июле. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом, а более крупные и чистые заросли скашивают, слегка подсушивают и затем обрывают листья. Работают обычно в брезентовых или кожаных рукавицах.
Сушат листья крапивы на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Искусственную сушку осуществляют при температуре 40—50 °С. Выход сухого сырья — около 20 % от массы свежесобранного.
Лист крапивы — Folium Urticae. Высушенные листья используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья. Сырье — морщинистые цельные и частично измельченные листья продолговатой формы, заостренные, по краям крупнопильчатые, с редкими волосками, с черешками, тонкие, ломкие, длиной до 17 см, шириной до 7 см. Запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый.
В листьях крапивы содержатся витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества, муравьиная кислота и другие соединения.
Одно из популярных средств народной медицины. Листья и траву крапивы использовали внутрь при подагре и ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, при водянке, заболеваниях печени и желчного пузыря, туберкулезе легких, геморрое, дизентерии; наружно — для укрепления волос.
Богатый химический состав листьев крапивы обусловливает широкий спектр фармакологической активности, наличие комплекса витаминов позволяет использовать крапиву в качестве поливитаминного средства; витамин К и дубильные вещества обеспечивают кровоостанавливающее действие; хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, улучшает деятельность сердечнососудистой системы.
Лист крапивы в виде настоя и жидкий экстракт крапивы применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Входит в состав поливитаминного сбора.