Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva ursi Spr.) — многолетний вечнозеленый кустарничек. От стеблей отходят прямостоячие облиственные побеги высотой 10—15 см. Листья очередные, кожистые, голые, цельнокрайние, продолговато-обратно-яйцевидные, суженные в короткий черешок, сверху темно-зеленые, снизу немного светлее, блестящие, с обеих сторон с сетью хорошо замкнутых вдавленных жилок. Цветки бледно-розовые, с пятизубчатым венчиком, собраны в поникающие верхушечные кистевидные соцветия. Плод — ягодообразная красная сплюснутая мучнистая костянка с 5 косточками.
Толокнянка обыкновенная распространена в лесной зоне европейской части РФ, Сибири и некоторых районах Дальнего Востока. Растет в изреженных сухих сосновых и лиственных лесах, на вырубках, приморских дюнах и каменистых осыпях. Предпочитает открытые, хорошо освещенные солнцем места и не переносит конкуренции других растений. В пределах своего ареала встречается рассеянно, куртинами.
Собирают листья и побеги толокнянки в два срока: весной — до цветения и в начале цветения (конец апреля — середина июня) и осенью — с момента созревания плодов до их осыпания (конец августа — середина октября). При заготовке сырья облиственные веточки толокнянки отрубают мотыгой или специальным длинным ножом.
Сбор сырья на одном и том же участке проводят не чаще одного раза в 5 лет.
Сушат под навесами или на чердаках, ежедневно переворачивая сырье. Искусственная сушка допустима при температуре не выше 50 °С. После сушки ветви раскладывают на чистый брезент и обмолачивают, удаляя стебли.
Лист толокнянки — Folium Uvae ursi. Высушенные листья используют в качестве лекарственного средства.
Сырье — мелкие кожистые плотные листья, ломкие, цельнокрайние, продолговато-обратнояйцевидной формы, на верхушке закругленные, иногда с небольшой выемкой, к основанию клиновидно суженные, с очень коротким черешком. Длина листа 2,2 см, ширина 0,5—1,2 см. Жилкование сетчатое. Листья с верхней стороны темно-зеленые (при осеннем сборе иногда красноватые), блестящие, с ясно заметными вдавленными жилками, с нижней стороны немного светлее, матовые, голые. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий, горьковатый.
Побеги толокнянки — Cormus Uvae ursi. Высушенные побеги толокнянки обыкновенной используют в качестве лекарственного средства.
Сырье представляет смесь цельных или изломанных побегов, листьев, стеблей, реже бутонов и плодов.
В листьях толокнянки содержатся: до 6 % арбутина, метиларбутин, гидрохинон; урсоловая, галловая и эллаговая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества (30—35%).
Противовоспалительные и антисептические свойства толокнянки обусловлены фенольными соединениями (арбутин, гидрохинон) и дубильными веществами.
Лист и побеги толокнянки в форме настоя или отвара используют как мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Входит также в состав мочегонных сборов. Наружно отвар листьев толокнянки используется в качестве антисептического средства.