Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.)

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.)

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.)

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.) — высокий кустарник или дерево высо­той 2—10 м. Кора матовая, черно-серая, растрескивающаяся, на молодых ветвях коричневая, с бело-желтыми чечевичка­ми. Листья длиной 8—10 (15) см, оче­редные, короткочерешковые, эллипти­ческие, с широким клиновидным основа­нием и короткой острой верхушкой. Край листа тонкопильчатый. Цветки ароматные, в густых многоцветковых поникающих кистях. Венчик пятилепестной, лепестки белые. Плоды — шаровидные черные лоснящиеся, силь­но вяжущие костянки. Косточка округ­ло-яйцевидная, извилисто-выемчатая. Цветет в мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Черемуха распространена в лесной и степной зонах европейской части России, Западной Сибири, в Казахста­не и на Кавказе. Растет по берегам рек, в приречных лесах, среди зарослей кустарников, по лесным опушкам и прогалинам. Часто культивируется в садах как декоративное растение.

Собирают зрелые плоды. Их очи­щают от примеси листьев, веточек и плодоножек и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40—50 °С.

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.)

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.)

Плоды черемухи обыкновенной — Fructus Pruni padi. Высушенные плоды используют в ка­честве лекарственного средства и в пи­щевой промышленности.

Плоды костянки, шарообразные или продолговато-яйцевидные, иногда к верхушке несколько заостренные, диа­метром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте опадания. Внутри плода со­держится одна округлая или округло-яйцевидная очень плотная светло-бу­рая косточка диаметром до 7 мм с од­ним семенем. Поверхность косточки поперечно-ребристая, плодов — морщи­нистая. Цвет черный, матовый, реже блестящий. Складки иногда покрыты беловато-серым или красноватым нале­том выкристаллизовавшегося сахара. Запах слабый, свойственный плодам черемухи. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Плоды черемухи содержат дубиль­ные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды, сахара и другие соединения.

Черемуха широко используется в народной медицине: помимо плодов, которыми лечили расстройства желу­дочно-кишечного тракта, применяли настой цветков для примочек при вос­палении глаз, отвар коры молодых ветвей — как потогонное, настой — при ревматизме.

Закрепляющее (вяжущее) и про­тивовоспалительное действие отвара плодов черемухи обусловлено дубиль­ными веществами.

В настоящее время плоды черему­хи применяют в виде отвара как вяжу­щее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях пи­щеварительного тракта.

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.)

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 606
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!