Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.) — высокий кустарник или дерево высотой 2—10 м. Кора матовая, черно-серая, растрескивающаяся, на молодых ветвях коричневая, с бело-желтыми чечевичками. Листья длиной 8—10 (15) см, очередные, короткочерешковые, эллиптические, с широким клиновидным основанием и короткой острой верхушкой. Край листа тонкопильчатый. Цветки ароматные, в густых многоцветковых поникающих кистях. Венчик пятилепестной, лепестки белые. Плоды — шаровидные черные лоснящиеся, сильно вяжущие костянки. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая. Цветет в мае. Плоды созревают в августе — сентябре.
Черемуха распространена в лесной и степной зонах европейской части России, Западной Сибири, в Казахстане и на Кавказе. Растет по берегам рек, в приречных лесах, среди зарослей кустарников, по лесным опушкам и прогалинам. Часто культивируется в садах как декоративное растение.
Собирают зрелые плоды. Их очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40—50 °С.
Плоды черемухи обыкновенной — Fructus Pruni padi. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства и в пищевой промышленности.
Плоды костянки, шарообразные или продолговато-яйцевидные, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте опадания. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная очень плотная светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность косточки поперечно-ребристая, плодов — морщинистая. Цвет черный, матовый, реже блестящий. Складки иногда покрыты беловато-серым или красноватым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах слабый, свойственный плодам черемухи. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.
Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды, сахара и другие соединения.
Черемуха широко используется в народной медицине: помимо плодов, которыми лечили расстройства желудочно-кишечного тракта, применяли настой цветков для примочек при воспалении глаз, отвар коры молодых ветвей — как потогонное, настой — при ревматизме.
Закрепляющее (вяжущее) и противовоспалительное действие отвара плодов черемухи обусловлено дубильными веществами.
В настоящее время плоды черемухи применяют в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях пищеварительного тракта.