Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.)

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.)

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.)

Лесные феи — орхидеи, в тени прохладной их приют.

Пусть люди ваши колыбели себе на пользу берегут.

Народные названия: кукушкины слезки, пятипалечная трава, кисельный корень, любим-корень, два корешка, невстаниха, плакун-трава, лихорадочная трава, сердечник, прошибень болотный, вымечко, змеевик, собачьи языки, гажья трава и др.

Обилие названий, а точнее, прозвищ этого представителя лесных орхидей свидетельствует о большой его популярности среди народа. В них отражаются не только лекарственные свойства растения (лихорадочная трава, сердечник, невстаниха), но и внешний вид его корневищ (вымечко, два корешка, собачьи языки и т. п.). Это многолетнее травянистое растение хорошо знакомо тем, кто проводит лето среди лесов, лесных болот и кустарников. Оно примечательно своими стройными, красивыми, выглядывающими из травы или мха соцветиями — колосьями и серо-пятнистыми, очередными, цельнокрайними, линейными или ланцетными листьями с характерным параллельным жилкованием. Зацветает ятрышник в самом начале лета, а отцветает обычно в середине июля или начале августа. Причудливые бледно-лиловые, а иногда почти белые его цветочки, так мало похожие на цветки большинства наших лесных и полевых растений, имеют весьма своеобразное строение. Их околоцветник состоит из 6 листочков, из которых 3 верхних сложены в виде маленького шлема, 2 боковых направлены в стороны и кверху, нижний образует трехлопастную губу, разрисованную пурпуровыми черточками и пятнышками, а сзади вытянут в длинную трубочку — шпору. Железки внутри этой трубочки выделяют сладкую медовую жидкость, привлекающую насекомых, без которых невозможно опыление цветков.

Корни у ятрышника тоже интересные. Они имеют вид мясистых приплюснутых шишек, напоминающих своей формой кисть руки с растопыренными пальцами, откуда произошло и название «пятипалечная трава». Если растение выкопать из земли в то время, когда оно цветет, то у него окажутся два клубня-шишки: один — бурый, немного сморщенный, другой рядом — поменьше, белый и сочный. Первый служит для образования стебля и листьев, к зиме он совсем сморщится и сгниет. Второй, молодой, — к осени увеличивается, накапливая в себе питательные вещества, необходимые для формирования будущей весной нового цветочного стебля и листьев. И так происходит из года в год. Высота растения 15—60 см. Плод — коробочка, открывающаяся шестью продольными щелями. Семена многочисленные и очень мелкие. Свое название Orchis род орхидных получил от греческого orchis — «ядро» (из-за формы клубней, которые имеет большинство растений этого оригинального рода). Видовое обозначение maculata переводится как «пятнистый» (по рисунку на листьях). Русское название «ятрышник» происходит от видоизмененного слова «ядро» — «ятро». Распространено растение почти по всей России, включая и Северный Кавказ, его нет только на Крайнем Севере. Растет в заболоченных лесах, хвойно-лиственных по преимуществу, на влажных низинных лугах среди пушицы и осок, между кустарниками на лесных полянах. Окрайки лесных болот (низинных и переходных) зачастую изобилуют им. Избегает сухих боровых мест.

С лечебной целью используются молодые клубни, носящие название «клубни салепа» (слово salep происходит от арабского названия корня «салаб»). Их обычно выкапывают лопатами или ножами в конце цветения ятрышника — в июле — августе, отряхивают от земли, обрезают специальными ножницами надземные части и старые клубнекорни. Заготовленные таким образом молодые клубни очищают от внешней коры, опускают на несколько минут в кипяток и сушат на открытом воздухе или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Можно сушить клубни и в сушилках при 50—55° С, нанизав их на нитки или шпагат. Салеп (Tubera Salep) обладает обволакивающим действием благодаря наличию в нем большого количества слизистых веществ (до 50%), крахмала (30%), сахаров (11%), белков (5%), а также пектиновых веществ. В народной медицине отвар корня салепа употребляют при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, поносе, женских болезнях. В Армении салеп издавна используют для лечения печени (при цистите) и как средство, улучшающее состав крови. Вообще водный настой салепа прекрасно предохраняет ткани от воспаления при действии сильных раздражителей. Отвар салепа пьют при острых отравлениях. Высушенные клубни ятрышника в смеси с жирами (например, свиным) и в распаренном виде (в молоке) прикладывают к нарывам (фурункулам, карбункулам и т. п.) и больным зубам. Сырым салепом лечат зубы. Нередко его применяют для лучшего роста волос. Отвар порошка (3—10 г салепа на 180 г воды) принимают при поносах, катаре толстых кишок и мочевого пузыря. Готовят его так: нужную дозу порошка взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают до тех пор, пока не получится густоватая, однообразная, слегка прозрачная жидкость. Воду можно заменить молоком, чтобы повысить питательность отвара.

Ятрышники очень популярны в народе за высокую питательность и обволакивающую способность. В их клубнях, сравнительно небольших по объему, накоплен могучий запас питательных веществ. Из клубней готовят диетические супы, желе и тесто. В годы Великой Отечественной войны, когда ощущался недостаток в продуктах питания, этот травяной «хлеб» выручал многих людей. На Востоке клубни употребляют при крайней слабости для восстановления утраченного здоровья. Взрослому человеку при отсутствии других видов пищи достаточно на сутки до 40 г клубней, истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии («болтушки») на воде (лучше на молоке). Татарские конники из орд Чингисхана, как говорят летописи, брали с собой в поход салеп на случай, если иссякнут запасы продовольствия. В Болгарии, Польше и Австрии клубни ятрышника употребляют как хорошее обволакивающее, противовоспалительное средство при острых заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечных катарах, дизентерии, особенно у маленьких детей. При этом пьют настой (3—4 г салепа заливают 0,25 л крутого кипятка и выдерживают 15 мин): взрослые — горячий, дети —холодный. Вообще салеп — это необходимое средство для поддержания сил у стариков, а также у людей, больных туберкулезом или перенесших тяжелые и продолжительные кровотечения либо потерявших силы и здоровье после тяжелых переживаний.

В нашей стране произрастает около 24 видов ятрышника. Кроме пятнистого наиболее часто встречаются 5 видов, которые отличаются друг от друга окраской цветков, морфологическими особенностями, формой клубней. Яйцевидно-овальные клубни имеют ятрышники болотный (О. palustris Jacq.), мужской (О. mascula L.), шлемоносный (О. militaris L.) и дремлик (О. morio L.). Клубни пальчатой формы помимо пятнистого характерны для ятрышника широколистного (О. latifolia L.). Все эти виды имеют лекарственное значение и принимаются аптеками. По ГОСТу 2792—45 сырье должно состоять из твердых, цельных, тяжелых, слегка просвечивающих, гладких или слабоморщинистых клубней, снаружи желтовато-белых или желтовато-серых, без запаха и вкуса, влажностью не выше 13%; содержать не более 3% потемневших клубней; не иметь посторонних примесей и измельченных частей. Клубни салепа вошли в Государственную фармакопею РФ с 1961 г. Запасы этого целебного растения быстро уменьшаются в связи с осушением заболоченных лесов и болот, особенно переходных и низинных, и интенсивным выпасом скота на лесных лугах и влажных перелесках. По этой причине в местах обильного произрастания всех видов ятрышника, и в первую очередь наиболее часто встречающихся, надо непременно создавать заказники, где должны быть запрещены осушение и выпас скота. В настоящее время все виды лесных орхидей, в том числе и ятрышник пятнистый, взяты под охрану.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения болот Просмотров: 5 740
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!