Фармакогнозия – наука, изучающая лекарственные растения, лекарственное сырье растительного и частично животного происхождения, а также продукты первичной переработки растений и животных. Уже во времена Гиппократа было известно, что при одних обстоятельствах лекарственные средства оказывают лечебное действие, а при других вызывают нежелательные последствия, ухудшающие здоровье человека. Вот почему греческий термин «pharmacon», обозначающий одновременно две противоположности одного средства — лекарство и яд, входит в название науки вместе со словом «gnosis» — знание.
Лекарственные растения служат источником получения лекарственного растительного сырья. Лекарственное растительное сырье — это высушенные, реже свежесобранные лекарственные растения (или их части), используемые для приготовления лекарственного средства. Лекарственное животное сырье — это животные или их высушенные органы и выделения, применяемые в качестве источников сырья для получения лекарственного средства. В современной фармакогнозии объекты животного происхождения единичны (пиявки, панты марала, изюбра или пятнистого оленя, желчь крупного рогатого скота) и чаще применяются продукты их переработки: ланолин, продукты жизнедеятельности пчел и т. д. Продукты первичной переработки получают из растительного и животного сырья путем простейшего воздействия на него. Например, из растительного сырья извлекают эфирное масло путем перегонки с водяным паром; из сырья животного происхождения — животный жир путем его вытапливания.
Лекарственное средство это средство, обладающее определенным фармакологическим эффектом, разрешенное в установленном порядке к применению в лечебных, профилактических и диагностических целях. Научная медицина использует лекарственные средства растительного происхождения, утвержденные соответствующими органами (фармакопейный комитет Минздрава РФ) и входящие в Государственный реестр РФ. Лекарственные средства, применяемые в научной медицине, подвергаются тщательному химическому, фармакологическому и клиническому исследованию. Большинство лекарственных средств растительного происхождения, употребляемых в современной научной медицине, вошли в нее после тщательного и всестороннего изучения из эмпирической медицины. Под эмпирической медициной следует понимать совокупность различных средств и методов лечения, основанную только на опыте врачевателя. В этой медицине не используется научный эксперимент, а все многообразие лекарственных средств и методов лечения применяется только на основе многовекового опыта. Чаще всего средства эмпирической медицины направлены на устранение отдельных симптомов (жара, боли, кашля, озноба, тошноты, слабости, потери аппетита, нарушения сна и т.д.), каждый из которых может иметь различную причину и поэтому требует различных средств и методов медикаментозного воздействия. Однако предлагаемые эмпирической медициной средства порой оказываются весьма эффективными: ведут к улучшению самочувствия больного и даже к полному его выздоровлению. К эмпирической медицине относится не только собственно народная медицина России и зарубежных стран, но также гомеопатия и такие традиционные медицинские системы, как индийская, китайская и арабская.
Народная медицина представляет собой комплекс сложившихся в определенном регионе рецептов и приемов лечения, передаваемых устно из поколения в поколение, это итог многовекового опыта народа, полученный в результате случайного или сознательного выявления лекарственных свойств окружающих растений. От народной медицины следует отличать знахарскую медицину. Рецепты каждого знахаря — его семейная тайна, не известная большинству других врачевателей. К тому же для повышения своего авторитета знахари (а раньше — ведуны, кудесники, шаманы и др.) сопровождали лечение рядом магических ритуалов, заговоров и заклинаний. При этом необходимо отметить, что некоторые из них оказывали исцеляющее воздействие на психологически подготовленную для этого аудиторию. Однако эти ритуальные приемы представляют интерес лишь для психотерапии. Научный анализ лекарственных средств знахарской медицины показывает, что большинство из них менее перспективны, чем собственно народные средства.
Известно, что в странах с древней самобытной культурой, развитие которой шло независимо от европейской, например в Индии и Китае, народная медицина не влилась в научную («европейскую») медицину. В этих странах местные медицинские системы до сих пор существуют. Медицины типа индийской, китайской, тибетской, арабской, имеющие свои школы, письменные источники, включая руководства и учебники, нельзя отождествлять с собственно народной медициной. Их принято называть традиционными.
В сущности, по методологии лечения сюда примыкает и гомеопатия. Традиционные медицины, в том числе гомеопатия, — более высокая ступень развития медицинских знаний, чем собственно народная и знахарская медицина. В них заключены попытки анализа и обобщений, используются не только местные данные, но и сведения, накопленные в других районах и даже в других странах.