Основные понятия фармакогнозии

Фармакогнозия – наука, изуча­ющая лекарственные растения, лекар­ственное сырье растительного и частично животного происхождения, а также продукты первичной переработ­ки растений и животных. Уже во вре­мена Гиппократа было известно, что при одних обстоятельствах лекарствен­ные средства оказывают лечебное дей­ствие, а при других вызывают нежелательные последствия, ухудша­ющие здоровье человека. Вот почему греческий термин «pharmacon», обоз­начающий одновременно две противо­положности одного средства — лекар­ство и яд, входит в название науки вместе со словом   «gnosis» — знание.

Лекарственные растения служат источником получения лекарственного растительного сырья. Лекарственное растительное сырье — это высушенные, реже свежесобранные лекарственные растения (или их части), используемые для приготовления лекарственного средства. Лекарственное животное сырье — это животные или их высушен­ные органы и выделения, применяемые в качестве источников сырья для полу­чения лекарственного средства. В со­временной фармакогнозии объекты жи­вотного происхождения единичны (пи­явки, панты марала, изюбра или пят­нистого оленя, желчь крупного рогатого скота) и чаще применяются продукты их переработки: ланолин, про­дукты жизнедеятельности пчел и т. д. Продукты первичной переработки получают из растительного и живот­ного сырья путем простейшего воз­действия на него. Например, из растительного сырья извлекают эфир­ное масло путем перегонки с водяным паром; из сырья животного происхож­дения — животный жир путем его вытапливания.

Лекарственное средство это сред­ство, обладающее определенным фар­макологическим эффектом,   разрешен­ное в установленном порядке к приме­нению в лечебных, профилактических и диагностических целях. Научная ме­дицина использует лекарственные сред­ства растительного     происхождения, утвержденные соответствующими ор­ганами (фармакопейный комитет Мин­здрава РФ)    и входящие в Госу­дарственный реестр РФ. Лекарст­венные средства, применяемые в науч­ной медицине, подвергаются тщатель­ному химическому, фармакологическо­му и клиническому исследованию. Большинство лекарственных средств растительного происхождения, употреб­ляемых в современной  научной меди­цине, вошли в нее после тщательного и всестороннего изучения из эмпири­ческой   медицины. Под эмпирической медициной следует понимать совокуп­ность различных средств и методов ле­чения, основанную только на опыте врачевателя. В этой медицине не ис­пользуется научный эксперимент, а все многообразие лекарственных средств и методов лечения применяется только на основе многовекового опыта. Чаще всего средства эмпирической медицины направлены на устранение отдельных симптомов (жара, боли, кашля, оз­ноба, тошноты, слабости, потери аппе­тита, нарушения сна и т.д.), каждый из которых может иметь различную причину и поэтому требует различных средств и   методов медикаментозного воздействия. Однако предлагаемые эм­пирической медициной средства порой оказываются весьма эффективными: ведут к улучшению самочувствия боль­ного и даже к полному его выздоровлению. К эмпирической медицине отно­сится не только собственно народная медицина России и зарубежных стран, но также гомеопатия и такие традици­онные медицинские системы, как ин­дийская, китайская и арабская.

Народная медицина представляет собой комплекс сложившихся в опреде­ленном регионе рецептов и приемов ле­чения, передаваемых устно из поколе­ния в поколение, это итог многовеко­вого опыта народа, полученный в ре­зультате случайного или сознательного выявления лекарственных свойств окружающих растений. От народной медицины следует от­личать знахарскую медицину. Рецепты каждого знахаря — его семейная тай­на, не известная большинству других врачевателей. К тому же для повыше­ния своего авторитета знахари (а рань­ше — ведуны, кудесники, шаманы и др.) сопровождали лечение рядом магических ритуалов, заговоров и заклина­ний. При этом необходимо отметить, что некоторые из них оказывали исце­ляющее воздействие на психологически подготовленную для этого аудиторию. Однако эти ритуальные приемы пред­ставляют интерес лишь для психотера­пии. Научный анализ лекарственных средств знахарской медицины показы­вает, что большинство из них менее перспективны, чем собственно народ­ные средства.

Известно, что в странах с древней самобытной культурой, развитие кото­рой шло независимо от европейской, например в Индии и Китае, народная медицина не влилась в научную («европейскую») медицину. В этих странах местные медицинские системы до сих пор существуют. Медицины типа индийской, китайской, тибетской, арабской, имеющие свои школы, пись­менные источники, включая руковод­ства и учебники, нельзя отождествлять с собственно народной медициной. Их принято называть традиционными.

В сущности, по методологии лече­ния сюда примыкает и гомеопатия. Традиционные медицины, в том числе гомеопатия, — более высокая ступень развития медицинских знаний, чем собственно народная и знахарская меди­цина. В них заключены попытки ана­лиза и обобщений, используются не только местные данные, но и сведения, накопленные в других районах и даже в других странах.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Мир флоры Просмотров: 7 025
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!