Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris Medis.) — двулетнее или однолетнее травянистое растение со стержневыми ветвистыми корнями. Стебли одиночные, простые или ветвистые, высотой 20—60 см. Прикорневые листья, расположенные в розетке, длиной 5—15 см, от цельных до перистораздельных, с треугольными, обычно с зубчатыми или выемчато-зубчатыми лопастями. Стеблевые листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые или цельные, уменьшающиеся к верхушке. Цветки в верхушечных кистях. Лепестки в числе четырех, белые. Плоды — треугольные, обратносердцевидные. Семена многочисленные, мелкие, овальные, сплюснутые, желтовато-бурые. Цветет с начала весны в течение почти всего лета.
Распространена почти по всей территории России (за исключением Крайнего Севера). Чаще встречается в лесостепных, южной части лесных и в северной части степных районов. Растет как сорняк в посевах, во дворах, на обочинах дорог. Иногда образует почти сплошные заросли на площади в несколько гектаров, особенно обильна на залежах, в огородах, молодых садах и лесопосадках.
Основные районы заготовки травы пастушьей сумки — Северный Кавказ и Поволжье. Собирают ее во время цветения (июнь — июль), в сухую погоду, после обсыхания росы, срезая траву ножом или секатором или выдергивая с корнем вместе с прикорневой розеткой листьев. Затем корни отрезают и отбрасывают.
После сбора сырье немедленно сушат под навесами или на чердаках, разложив траву тонким слоем. В сушилках сырье сушат при температуре до 45 °С. Выход сухого сырья 26 — 28%.
Высушенную траву используют в качестве лекарственного средства и сырья.
Сырье — олиственные простые или ветвистые с ребристой поверхностью голые или слабо опушенные стебли длиной от 10 до 40 см, с цветками и незрелыми плодами. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, суживающиеся в черешках, выемчато-зубчатые или перисто-раздельные, собранные в розетку. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, часто со стреловидным основанием, стеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, беловатые, собранные в кисть. Плод — сжатые с боков стручки обратно треугольной или треугольно-сердцевидной формы с выемкой на верхушке. Цвет стеблей, листьев, плодов зеленый, цветков — желтовато-белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый.
В траве пастушьей сумки обнаружены филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и другие соединения.
В народной медицине траву пастушьей сумки использовали как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и желудочных кровотечениях, при ранениях, поносе.
Кровоостанавливающее действие пастушьей сумки обусловлено витамином К и отчасти дубильными веществами.
В настоящее время трава пастушьей сумки в виде настоя и жидкого экстракта применяется при атонии матки и маточных кровотечениях.