Тыква обыкновенная (Cucurbita реро L.)

Тыква обыкновенная (Cucurbita реро L.)

Тыква обыкновенная (Cucurbita реро L.)

Тыква обыкновенная (Cucurbita реро L.) — однолетнее травянистое растение с ползучим ребристым, покрытым шило­видными отростками стеблем до 5 м длиной. Листья крупные, пятилопастные или пятираздельные, до 25 см длиной. Лопасти зазубренные; черешки длинные, ребристые, полые, покрытые шиловидными отростками. Цветки одно­полые; тычиночные крупные, желто-оранжевые, пестичные цветки меньших размеров, с нижней одногнездной за­вязью. Плод ягодовидный, с много­численными семенами. Семена белые, плоские, 1—3 см длиной, с ободком по краю.

Тыква известна только в культуре. В Мексике разводилась уже за 3 тыс. лет до н. э. В Европу завезена    в XV в., в России культивируется с XVI в. В РФ тыква выращивается от Заполярья до самых южных райо­нов как плодовое, пищевое и декора­тивное растение. В России широко изве­стны кроме тыквы обыкновенной тыква гигантская и тыква мускатная, отлича­ющиеся большей требовательностью к теплу. Для медицинских целей исполь­зуются семена всех видов и всех сортов тыкв, выращиваемых в нашей стране.

Заготавливают семена в августе — сентябре. Зрелые плоды разрезают, семена выбирают руками, очищают от остатков мякоти и сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под наве­сами, разложив их тонким слоем и периодически перемешивая. После сушки незрелые и поврежденные семе­на удаляют.

Тыква обыкновенная (Cucurbita реро L.)

Тыква обыкновенная (Cucurbita реро L.)

Семена тыквы — Semen Cucurbitae. Сырье представляет собой высу­шенные зрелые семена    однолетних культивируемых растений тыквы обык­новенной, тыквы гигантской, тыквы мускатной. В сырье семена плоские, эллиптические, слегка суженные с од­ной стороны, окаймленные по краю ободком. Длина семени около 1,5— 2,5 см, ширина 0,8—1,4 см, толщина в средней части семени 0,1—0,4 см. Поверхность семян глянцевая или слег­ка шероховатая. Наружный слой ко­журы семени деревянистый, легко от­деляемый, внутренний — пленчатый, плотно прилегающий к зародышу. Цвет семян белый, белый с желто­ватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-бурый и желтый. Запах от­сутствует. Вкус семени, очищенного от кожуры, маслянистый, сладкова­тый.

Семена тыквы содержат жирное масло, в состав которого входят паль­митиновая, стеариновая, масляная, линолевая, арахидоновая кислоты; белки-глобулины, аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, кукурбитин; фитостерины, смолы, целлюлоза, фенолкарбоновые кислоты, витамины Е, В.

В мякоти плода найдены сахара, крахмал, белки, каротиноиды.

В народной медицине семена тык­вы издавна применяются в качестве противоглистного средства, а также при болях в мочевом пузыре. Мякоть тыквы, вареную с медом, употребляли в пищу при заболевании печени и по­чек.

Для применения в медицинской практике разрешены кашка и эмуль­сия семян тыквы как антигельминтное средство. По активности семена тык­вы уступают в некоторой степени пре­паратам мужского папоротника, но они не оказывают характерного для папоротника побочного действия. Можно назначать детям.

Тыква обыкновенная (Cucurbita реро L.)

Тыква обыкновенная (Cucurbita реро L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 2 602
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!