Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum L.), часть 2

Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum L.)

Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum L.)

Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum L.) — однолетнее травянистое серо-войлочно-опушенное растение. Корни тонкие, стержневые. Стебли тонкие, высотой 5—15 (30) см, обычно от основания ветвистые, приподнимающиеся, с серо-войлочным опушением. Листья опу­шенные, очередные, линейно-ланцет­ные, к основанию суженные. Соцве­тия — корзинки длиной около 4 мм, скученные плотными пучками, распо­ложенными на концах ветвей. Листоч­ки обвертки двух-трехрядные, бурова­тые, с широким пленчатым краем. Все цветки трубчатые, желтоватые, по 8—10 в корзинке.

Сушеница топяная появляется поздно, цветет в июне — августе. Пло­доносит в сентябре — октябре. Размножается семенами.

Встречается чаще всего как сор­ное растение по влажным местообита­ниям — на полях (особенно картофельных) и залежах, а также вдоль дорог, по глинистым берегам рек, озер и болот, в канавах.

Распространение рассеяно по всей европейской части России (за ис­ключением Арктики и крайнего юга), реже в Сибири, Казахстане и на Дальнем Востоке. Основные районы заготовок сушеницы — Белоруссия и центральные области России.

Сушеницу собирают во время цветения (июль — август). При сборе растения выдергивают с корнями, от­ряхивают от земли. Для обсеменения оставляют 2—4 растения на 1 м2. Сушат траву сушеницы вместе с кор­нями, разложив тонким слоем, на от­крытом воздухе, на чердаках или в су­шилках при температуре не выше 40 °С. Выход сухого сырья 25—30%.

Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum L.)

Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum L.)

Высушенная трава с корнями дикора­стущего растения сушеницы топяной применяется как лекарственное сред­ство. Сырье представляет собой об­лиственные стебли длиной до 30 см с серовато-белым опушением. Корни стержневые, ветвистые. Листья дли­ной 0,5—3,5 см, шириной 1—4 мм, очередные, короткочерешковые, с выда­ющейся главной жилкой. Соцветие со­стоит из нескольких яйцевидных мел­ких корзинок, плотно скученных на верхушках побегов. Цветки мелкие, трубчатые, пятизубчатые. Плоды се­мянки с хохолком. Запах слабый, вкус солоноватый.

Сушеница топяная содержит флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, эфирное масло.

В отечественной народной меди­цине применяется при грудной жабе, туберкулезе легких, диабете, гиперто­нической болезни, при заболеваниях желудка и кишечника, наружно — при трихомонадном кольпите и эро­зиях шейки матки. Масляные раство­ры из травы сушеницы при местном применении усиливают регенератив­ные процессы поврежденных тканей при ожогах и язвах.

Трава сушеницы топяной разре­шена к медицинскому применению в виде настоя как средство, оказываю­щее сосудорасширяющее действие на начальных стадиях гипертонической болезни, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной ки­шки.

Выпускается трава сушеницы ре­зано-прессованная (гранулы). Входит в состав сборов, применяемых для лечения заболеваний желудка.

Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum L.)

Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 621
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!