Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) — многолетнее травянистое растение высотой 50—200 см. Стебли голые, многочисленные, прямостоячие, простые или ветвистые. Листья непарноперистосложные с 2—9 парами блестящих плотных эллиптических или ланцетных цельнокрайних листочков. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в пазушные кисти. Плод — боб продолговатой, прямой или слегка изогнутой формы, содержащий от одного до восьми семян. Подземные органы представлены материнским корнем, а также вертикальными и горизонтальными корневищами, которые образуют переплетенную многоярусную систему, укрепляющуюся в почве с помощью придаточных корней. Корни проникают на глубину до 8 м. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре.
Распространена в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, на Северном Кавказе, юго-востоке европейской части России по нижнему течению Лона, Волги, Урала, Кубани, Терека и Куры.
Растет в поймах и долинах рек, по берегам и руслам высохших рек и стариц, на равнинах, а также на склонах холмов, в небольших впадинах и углублениях.
В качестве лекарственного растительного сырья заготовляют всю подземную часть растений с марта по ноябрь. Корневую систему выкапывают лопатами, отряхивают от земли, затем ножами отделяют надземные части. Собранные корни и корневища сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 50 °С. Высушенное сырье носит название натурального или неочищенного солодкового корня. Для медицинского применения свежие корни или слегка подвяленные очищают от пробки, получая очищенный солодковый корень.
Корень солодки — Radix Glycyrrhizae. Высушенные корни и корневища, используют в качестве лекарственного средства и сырья для приготовления лекарственных препаратов.
Куски корней и корневищ цилиндрической формы, различной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более. Поверхность неочищенных корней и корневищ слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета, с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый. Запах отсутствует; вкус сладкий, приторный.
Корневища и корни солодки содержат тритерпеновые гликозиды, из которых главный глицирризин, а также флавоноиды, стероиды, эфирное масло, витамин С, горькие гликозиды, полисахариды, кумарины. Сладкий вкус солодки обусловлен глицерризином.
В научной медицине отвар солодкового корня применяют в качестве отхаркивающего, обволакивающего и мягчительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, в основном при плохом отделении из бронхов густого и вязкого секрета. Корень входит в состав грудных, слабительных, противокашлевых и мочегонных сборов.
Из корней и корневищ получают следующие препараты: «Ликвиритон», применяемый как противовоспалительное, спазмолитическое и антисептическое средство, «Флакарбин» — для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, «Глицирам», оказывающий противовоспалительное действие и употребляемый при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Из корня готовят грудной эликсир, густой и сухой экстракты.