Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) — многолетняя двудомная лиана, достигающая 3—6 м длины. Стебли вьющиеся, слабоодревесневшие, шестигранные, полые, цепко-шероховатые, с крючочками. Листья цельные или трех-, пяти-лопастные с глубокой сердцевидной выемкой у основания, супротивные, железистые, заостренные, по краю пильчатые, на длинных черешках. Цветки однополые, тычиночные — с пятичленным желтовато-зеленым околоцветником, собраны в метельчатые соцветия; пестичные имеют 2 рыльца и собраны в головчатые соцветия. Кроющие листья соцветий сильно разрастаются и приобретают форму шишки. «Шишки» хмеля собраны в метелковидные грозди до 40—50 штук. Плод — односемянный орешек. Цветет с июля до середины августа, плодоносит в августе — сентябре.
Встречается почти повсеместно в европейской части России, Западной Сибири (за исключением Крайнего Севера), на Кавказе, изредка в Казахстане и Средней Азии. Произрастает по влажным местам, в долинах рек, в сырых широколиственных лесах, кустарниковых зарослях. Несмотря на значительные природные запасы, заготовка сырья хмеля затруднена, в связи с чем его разводят на плантациях.
Собирают соплодия хмеля в начальной стадии созревания, когда они приобретают зеленовато-желтый цвет, который служит основным показателем качества сырья. Собирают их, срезая вместе с плодоножкой, чтобы избежать осыпания.
Собранное сырье сушат в тени или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Лучшее сырье получается при сушке в сушилках. Хранят соплодия хмеля в сухом, хорошо проветриваемом помещении отдельно от другого сырья.
Соплодия (шишки) хмеля — Fructus Humuli. Собранные высушенные соплодия (шишки) хмеля используют в качестве лекарственного средства, а также сырья для получения лекарственных препаратов.
Сырье состоит из отдельных или собранных по нескольку на тонких плодоножках шишек с раскрытыми чешуйками, прикрепленными к твердому стержню, с плодами или без них. Цвет хмеля-сырца должен быть от светло-зеленого до золотисто-зеленого.
Соплодия хмеля содержат до 2,0 % эфирного масла, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, смолы, витамины.
В европейской медицине хмель широко применялся в виде настоя при заболеваниях нервной системы, в качестве снотворного, противосудорожного, болеутоляющего, успокаивающего средства, нефритах, циститах. В дерматологии и косметике — для укрепления волос. В России хмель использовался для улучшения пищеварения, при гастритах, как противоглистное средство.
В настоящее время шишки хмеля употребляют благодаря выраженному седативному действию. Успокаивающее действие на центральную нервную систему обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Содержащиеся в сырье флавоноиды и витамины обусловливают противовоспалительное, противоязвенное, болеутоляющее действие.
Соплодия хмеля входят в состав успокоительного сбора, настой применяется в качестве седативного средства. Эфирное масло и экстракт входят в состав ряда комплексных препаратов, обладающих седативным действием. Комплексный препарат «Уролесан» способствует растворению камней в желчном пузыре.