
Чеснок (Allium sativum L.)
Чеснок (Allium sativum L.) — многолетнее луковичное растение. Луковица яйцевидная, снаружи с белыми влагалищами и обычно с многочисленными сидячими белыми луковичками. Листья плоские, линейные, до 1 м длины. Цветочный стебель до цветения часто согнут наверху кольцами, несущими многочисленные сравнительно мелкие на длинных цветоножках цветки, собранные зонтиком, окруженным до цветения влагалищем с длинным остроконечным покрывалом, отваливающимся целиком. На месте цветочных почек в соцветии развиваются многочисленные луковички. Околоцветник беловатый или лиловый, шестилистный. Плод — трехгнездная коробочка. Все растение имеет характерный чесночный запах.
Возделывается повсюду, наиболее широко — на юге европейской части России, на Кавказе, в Южном Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Существует много сортов, которые делятся на две группы: яровые и озимые. Яровые сорта высаживают весной, осенью образуются луковицы. Эти сорта цветоносную стрелку, как правило, не образуют. Их возделывают в центральных и северных районах страны. Озимые сорта высаживают в грунт под зиму, а осенью следующего года собирают урожай. Их культивируют на юге страны. У яровых сортов наружные «зубки» крупные, внутренние — мелкие; у озимых «зубки» расположены в один ряд.
Убирают чеснок осенью, когда листья завянут, выкопанные луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на чердаках.
Луковица покрыта несколькими сухими белыми или фиолетовыми пленками и состоит из многочисленных (7—30) отдельных луковичек — «зубков». Внешние луковички беловатые или розоватые, яйцевидные, продолговатые, сжатые с боков и немного изогнутые, со сплюснутым донцем, покрытые пленчатой обверткой. Запах слабый, характерный, но становится сильным и резким при разрезании луковичек. Вкус жгучий.
Луковица содержит полисахариды, белки, витамины группы В, С, РР, минеральные соли, эфирные масла, включающие ряд серосодержащих веществ, фитонциды.
В диком виде не встречается, но введен в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в странах Средней и Юго-Западной Азии.

Чеснок (Allium sativum L.)
В античные времена чеснок рассматривали как панацею, но прежде всего выделяли свойство повышать жизненные силы организма и предохранять человека от заразных заболеваний. В пищу чеснок также употребляется давно, он использовался для лечения цинги, а также для лечения подагры и почечнокаменной болезни. Фитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным действием. На органы пищеварения чеснок действует как антисептик: разрушает патогенную флору, подавляет процессы гниения и брожения. Отмечено положительное действие чеснока при гипертонической болезни, атеросклерозе, он стимулирует работу сердца, усиливает кровообращение.
В научной медицине настойку чеснока применяют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах; назначают также при гипертонии и атеросклерозе. Экстракт чеснока входит в состав препарата «Аллохол».
Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы.

Чеснок (Allium sativum L.)