Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.) — дерево высотой до 35-40 м, диаметр ствола — 1-1,5 м. Кора молодых ве­ток зеленовато-бурая или красновато-бурая, гладкая, блестящая, с возрастом растрескивающаяся, у старых де­ревьев толстая, глубоко трещиноватая, буровато-серая. Листья удлиненно-обратнояйцевидные, при основании сердцевидные, сверху кожистые, блестя­щие, голые, зеленые, снизу более блед­ные, с 4—8 неодинакового размера цельнокрайними тупыми лопастями, сближены на концах побегов, очеред­ные, короткочерешковые, длиной 7-15 см, иногда до 20—30 см, шириной 4—7 см. Цветки раздельнополые, одно­полые, сидячие. Плоды — буровато-желтые с продольными полосками же­луди длиной 1,5—3,5 см, толщиной 1—2,5 см.

Различают две экологические ра­сы — летний и зимний дуб. У летнего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают; у зимнего они распускаются на 2—3 недели позже (в мае), в засохшем состоянии остают­ся на деревьях на зиму.

Дуб обыкновенный распространен в средней и южной полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, где образует чистые дубовые и смешанные насажде­ния. В степной зоне встречается по оврагам и балкам. Основные районы заготовки коры дуба — Украина, Бело­руссия, средняя полоса России, Крас­нодарский край.

В качестве сырья используют кору молодых веток и стволов, которые со­бирают весной в период сокодвижения (апрель, май).

Сушат кору дуба в естественных условиях под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге, ткани и пе­риодически перемешивая.

Кора дуба — Cortex Quercus. Собранную высушенную кору исполь­зуют в качестве лекарственного сред­ства. Куски коры трубчатые, желобова­тые или в виде узких полосок различ­ной длины около 2—3 мм (до6 мм) толщиной. Наружная поверхность светло-бурая или светло-серая, сереб­ристая, блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинами, с замет­ными поперечно вытянутыми чечевич­ками. Внутренняя поверхность коры желтовато-бурая с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя — сильно волокнистая, занозистая. Запах в сырой коре отсутствует; при нама­чивании ее в воде появляется свое­образный запах. Вкус сильно вя­жущий.

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)

В коре дуба содержатся 7—12% дубильных веществ, свободная галло­вая и эллаговая кислоты, пектозаны и пектиновые вещества.

Широко используется для меди­цинских целей с начала XIX в., когда кору применяли как вяжущее и проти­вовоспалительное. В народной медици­не использовали также желуди при хронических поносах и золотухе. Поро­шок желудей употребляли как суррогат кофе.

Вяжущее и противовоспалительное действие дубовой коры обусловлено ду­бильными веществами.

Кора дуба применяется как вяжу­щее средство в виде водного отвара для полосканий при гингивитах, стома­титах и других воспалительных про­цессах полости рта, зева, глотки, гор­тани.

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 94 933
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!