Дуб обыкновенный (Quercus robur L.) — дерево высотой до 35-40 м, диаметр ствола — 1-1,5 м. Кора молодых веток зеленовато-бурая или красновато-бурая, гладкая, блестящая, с возрастом растрескивающаяся, у старых деревьев толстая, глубоко трещиноватая, буровато-серая. Листья удлиненно-обратнояйцевидные, при основании сердцевидные, сверху кожистые, блестящие, голые, зеленые, снизу более бледные, с 4—8 неодинакового размера цельнокрайними тупыми лопастями, сближены на концах побегов, очередные, короткочерешковые, длиной 7-15 см, иногда до 20—30 см, шириной 4—7 см. Цветки раздельнополые, однополые, сидячие. Плоды — буровато-желтые с продольными полосками желуди длиной 1,5—3,5 см, толщиной 1—2,5 см.
Различают две экологические расы — летний и зимний дуб. У летнего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают; у зимнего они распускаются на 2—3 недели позже (в мае), в засохшем состоянии остаются на деревьях на зиму.
Дуб обыкновенный распространен в средней и южной полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, где образует чистые дубовые и смешанные насаждения. В степной зоне встречается по оврагам и балкам. Основные районы заготовки коры дуба — Украина, Белоруссия, средняя полоса России, Краснодарский край.
В качестве сырья используют кору молодых веток и стволов, которые собирают весной в период сокодвижения (апрель, май).
Сушат кору дуба в естественных условиях под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге, ткани и периодически перемешивая.
Кора дуба — Cortex Quercus. Собранную высушенную кору используют в качестве лекарственного средства. Куски коры трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины около 2—3 мм (до6 мм) толщиной. Наружная поверхность светло-бурая или светло-серая, серебристая, блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинами, с заметными поперечно вытянутыми чечевичками. Внутренняя поверхность коры желтовато-бурая с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя — сильно волокнистая, занозистая. Запах в сырой коре отсутствует; при намачивании ее в воде появляется своеобразный запах. Вкус сильно вяжущий.
В коре дуба содержатся 7—12% дубильных веществ, свободная галловая и эллаговая кислоты, пектозаны и пектиновые вещества.
Широко используется для медицинских целей с начала XIX в., когда кору применяли как вяжущее и противовоспалительное. В народной медицине использовали также желуди при хронических поносах и золотухе. Порошок желудей употребляли как суррогат кофе.
Вяжущее и противовоспалительное действие дубовой коры обусловлено дубильными веществами.
Кора дуба применяется как вяжущее средство в виде водного отвара для полосканий при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, гортани.