Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaea L.) — небольшой кустарничек до 25 см высотой с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, почти цельнокрайние, по краю несколько завернутые. С верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеленые, с бурыми точками. Цветки собраны в короткие поникающие верхушечные кисти из 4-8 цветков. Чашечка четырехраздельная, венчик колокольчатый, розовый. Плод — шаровидная блестящая, при созревании красная сочная ягода с многочисленными мелкими семенами.
Брусника распространена по всей лесной и тундровой зонам России, в гольцах Сибири и Дальнего Востока, реже встречается в альпийском поясе Кавказа. Произрастает в сосновых, лиственничных и еловых лесах, иногда образуя сплошные заросли.
В качестве лекарственного сырья заготовляют лист и побеги брусники. Основные районы заготовок: северные, северо-восточные и западные области нашей страны, Сибирь и др. Листья собирают весной и осенью: весной — до цветения, осенью — при полном созревании ягод. В эти же сроки собирают и побеги брусники.
Повторные заготовки на участке допустимы через 5—10 лет, после полного восстановления зарослей.
Листья, собранные без стеблей, сушат в естественных условиях, рассыпая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Побеги можно сушить на чердаке, а в солнечную погоду — под навесами или под открытым небом. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно выдерживать при температуре 35—40 °С.
Лист брусники — Folium V it is idaeae. Высушенные листья брусники используют в качестве лекарственного средства. Сырье состоит из короткочерешковых кожистых эллиптических или обратнояйцевидных листьев с цельными, слегка завернутыми вниз краями. На нижней стороне листа ясно заметны темно-коричневые точки (железки). Длина листьев от 7 до 30 мм, ширина от 5 до 15 мм. Листья сверху темно-, снизу — светло-зеленые. Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий.
Побеги брусники — Cormus Vaccinii vitis idaeae. Высушенные побеги используют в качестве лекарственного средства. Сырье представляет собой смесь цельных или изломанных побегов, отдельных листьев, стеблей, реже бутонов, плодов. Стебли простые или ветвистые, округлые, одревесневшие, длиной до 13 см. Бутоны овальные, беловато-зеленые, до 4 мм длины. Ягоды почти шаровидные, буровато-красные, до 8 мм в диаметре. Запах отсутствует.
Листья брусники содержат 4—9 % арбутина, гидрохинон, кислоты: галловую, эллаговую, хинную, урсоловую и др., а также флавоноиды и дубильные вещества.
Антимикробное и противовоспалительное действие отвара листа брусники при заболеваниях мочевыводящей системы обусловлено наличием арбутина, гидрохинона и дубильных веществ.
Лист брусники (цельное сырье, порошок и брикет) и побеги брусники используют в виде отвара как мочегонное средство при мочекаменной болезни, подагре.