Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см с тонким веретенообразным корнем. Стебель голый, тонкобородчатый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, по краю надрезанно-зубчатые, нижние стеблевые короткочерешковые, дваждыперистые, верхние сидячие, дважды перисто-рассеченные на линейные цельнокрайние доли. Соцветие — сложный зонтик с 3—5 лучами без обвертки, частные зонтики с трехлистной обверткой. Цветки мелкие, чашечка с 5 остающимися при плодах зубцами, венчик белый или розовый с 5 лепестками. Плод — не распадающийся вислоплодник диаметром до 5 мм. Все растение до созревания плодов обладает острым запахом. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
Кориандр посевной культивируется в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине, Северном Кавказе. Главные районы возделывания — Воронежская область. Краснодарский край. Как одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Незрелые зеленые плоды обладают неприятным запахом, обусловленным содержанием в эфирном масле децилового альдегида. При созревании плодов в масле накапливается линалоол, придающий им приятный аромат.
В качестве сырья плоды кориандра заготавливают в фазу плодоношения, когда плоды в зонтиках побурели и созрели на 60—80 %. Растения скашивают механизированным способом, досушивают в валках или снопиках на поле или на току, а затем обмолачивают и очищают от примесей.
Плод кориандра — Fructus Coriandri. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства. Вислоплодники не распадаются на отдельные полуплодики, они шарообразной формы, 2—5 мм в поперечнике. Внутренняя сторона каждого плодика вогнутая, наружная — выпуклая. На поверхности вислоплодника имеются 10 продольных извилистых ребрышек, чередующихся с 12 прямыми (вторичными). На верхушке плода заметны остатки чашечки и столбика. Цвет желтовато-серый или соломенно-желтый, вкус пряный, запах сильный, специфический, ароматный.
Плоды кориандра содержат до 1,4 % эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол, кроме того, они включают до 20 % жирного масла и белковые вещества.
Кориандр — очень ценная пряно-вкусовая культура. Начало культуры кориандра в России относится к 30-м годам прошлого столетия, когда он был вывезен из Испании и возделывался на больших площадях в Воронежской губернии. В настоящее время выращивается во многих странах мира, в некоторых районах встречается как одичавшее.
В отечественной медицине плоды кориандра применялись при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство.
В настоящее время плоды кориандра используют для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как антисептическое и болеутоляющее. Назначается в виде настоя внутрь, входит в состав желчегонного и противогеморройного сборов. Улучшает пищеварение.