Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata Pers.) — многолетнее суккулентное вечнозеленое травянистое растение высотой 50—150 см. Стебель прямой, мощный, древеснеющий у основания. Листья супротивные, черешковые, сочные, светло-зеленые с красноватым оттенком, эллиптические или яйцевидные, городчато-зубчатые, в начале вегетации простые, к концу вегетации в верхней части непарноперистые. Цветки обоеполые, четырехчленные, прямостоячие, до 3,5 см длиной, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Плоды — листовки с многочисленными мелкими семенами.
Цветет зимой, редко и нерегулярно. В зазубринах отделенных от растения листьев, помещенных в темноту или лежащих нижней стороной на почве, образуются выводковые почки — органы вегетативного размножения каланхоэ.
Родина каланхоэ перистого — тропическая Африка, Мадагаскар, о-ва Зеленого Мыса, о. Реюньон, Коморские о-ва. В России как дикорастущее не встречается. Разводится в виде декоративного комнатного растения.
Промышленная культура каланхоэ перистого была начата в тепличных хозяйствах Киева. Каланхоэ культивируется в виде однолетней рассадной культуры.
В конце октября свежие облиственные молодые побеги каланхоэ срезают, укладывают в ящики с отверстиями для вентиляции и быстро отправляют на перерабатывающий завод.
Побеги каланхоэ свежие — Cormus Kalanchoes recens. Свежие побеги используют для получения сока каланхоэ. Сырье состоит из олиственных побегов и их частей. Стебли сочные, голые, в нижней части цилиндрические, в верхней — четырехгранные, длиной до 50 см. Листья супротивные, мясистые; нижние листья эллиптические или яйцевидные до 20 см длиной и до 16 см шириной, городчато-зубчатые; верхние иногда перистые или непарноперистые. Верхушка листьев закругленная, основание клиновидное, иногда неравнобокое. Пластинка листа голая, жилкование перистое. По краю листа могут находиться выводковые почки, из которых развиваются молодые растения. Цвет стеблей светло-зеленый, у листьев верхняя сторона зеленая, нижняя — сизо-зеленая. В нижней части стеблей, черешков и оснований жилок листьев нередко наблюдается красновато-фиолетовый оттенок. Запах слабый, вкус кисловатый, слегка вяжущий.
Сок листьев и стеблей содержит до 40 % полисахаридов, флавоноиды, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты, аскорбиновую кислоту и микроэлементы.
Из свежих побегов каланхоэ перистого вырабатывают сок, который оказывает местное противовоспалительное действие, способствует очищению ран от некротических тканей, стимулирует их заживление. Сок каланхоэ применяют наружно при лечении трофических язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней, трещин сосков у кормящих матерей, афтозных стоматитов, гингивитов, пародонтозе.