Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussitago farfara L.) — многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным, ветвистым корневищем и тонкими корнями. Ранней весной развиваются несколько цветоносных прямостоячих неветвистых стеблей. Стебли опушенные, покрытые мелкими чешуевидными прижатыми яйцевидно-ланцетными острыми листьями и заканчиваются одиночными цветочными корзинками диаметром 1—2 см. Цветки золотисто-желтоватого цвета. После отцветания у растения образуется розетка прикорневых листьев с длинными черешками, покрытыми белым войлочным опушением. Листовая пластинка 8—25 см шириной, округлосердцевидная, край неравномерно выемчатый, мелкозубчатый. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, почти голая, нижняя беловойлочная, покрытая многочисленными волосками. Плод — продолговатая ребристая четырехгранная семянка. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в мае — июне.
Распространена почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири, горных районах Казахстана и Средней Азии. Растет по берегам рек, ручьев, склонам оврагов, железнодорожным и автомобильным насыпям, на глинистых и песчаных обрывах, вдоль каналов.
В качестве лекарственного растительного сырья заготовляют листья. Их собирают в первой половине лета, когда с верхней стороны они почти голые и их размеры относительно невелики. Листья обрывают вручную, оставляя лишь небольшой черешок (до 5 см). Не подлежат сбору молодые листья, опушенные с обеих сторон, а также листья, пораженные ржавчиной и начинающие желтеть.
Сушат в сушилках при температуре 50—60 °С, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их слоем в 1—2 листа и периодически переворачивая. Выход сухого сырья составляет 15 % от свежесобранного.
Сырье — высушенные листья, используемые в качестве лекарственного средства.
Листья округло-сердцевидные, по краю выемчатые и неравномерно редко- и мелкозубчатые, сверху голые, снизу беловойлочные от обилия спутанных длинных волосков. Черешки тонкие, сверху желтоватые, часто с сохранившимся войлочным опушением. Длина листовой пластинки обычно 8—15 см, ширина около 10 см, длина черешка около 5 см. Цвет верхней стороны листовой пластинки зеленый, нижней — бело-серый. Вкус — слабо горьковатый с ощущением слизистости.
Листья мать-и-мачехи содержат полисахариды, горькие гликозиды, сапонины, витамин С, каротиноиды, сирины, инулин, яблочную и винную кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.
Листья издавна использовали в народной медицине. Отвары принимали внутрь как потогонное, обволакивающее и отхаркивающее средство при кашле, бронхитах, при катарах желудка, кишок, мочевого пузыря, болезни почек, золотухе. Наружно — как ранозаживляющее средство при нарывах, абсцессах, при выпадении волос и обильной перхоти.
В настоящее время используют благодаря выраженному мягчительному и обволакивающему действию, обусловленному полисахаридами. Дубильные вещества, каротиноиды и стерины оказывают противовоспалительное действие. Сумма флавоноидов, содержащихся в сырье, обладает спазмолитическим действием.
Препараты мать-и-мачехи назначают внутрь в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах, при бронхопневмониях, бронхиальной астме.