Подорожник большой (Plantago majoris L.) — многолетнее (реже двулетнее) травянистое растение с коротким вертикальным корневищем и многочисленными мочковатыми белыми нитевидными корнями. Стебель — стрелка, один или несколько, заканчивающийся колосовидным соцветием. Листья широкояйцевидные или широкоэллиптические, голые, цельнокрайние или слегка зубчатые, с широким черешком, собранные в розетку. Колос цилиндрический, у основания негустой, длиной 5—37 см. Цветки мелкие, невзрачные, с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод — двухгнездная коробочка. Семена овальные, темно-коричневые, блестящие. Цветет в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре.
Встречается повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, Памира и песчаных пустынь Каракума и Кызылкума. Чаще всего он растет на обочинах дорог, тропинках, на пустырях, около жилья, в посевах, на пойменных и суходольных лугах, на богатых и достаточно увлажненных почвах.
В качестве лекарственного растительного сырья заготовляют листья в период цветения, срывая их руками или срезая серпом или ножницами. Нельзя, срезая розетку, повреждать корневище, а также выдергивать растения, что ведет к быстрому уничтожению зарослей. На каждый 1 м2 заросли следует оставлять несколько растений для обсеменения.
Листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, разложив тонким слоем (до 3—5 см) на ткани или бумаге и ежедневно переворачивая. В сушилках сушат при температуре до 40—50 °С. Выход сухого сырья составляет 15% от массы свежесобранного.
Лист подорожника — Folium Plantaginis majoris. Высушенные листья используют в качестве лекарственного средства.
Лекарственное сырье состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные, суженные в широкий черешок различной длины, цельнокрайние, иногда слегка зубчатые, длиной до 20 см, шириной от 3 до 10 см, с 3—9 дугообразными жилками. Цвет зеленый или буровато-зеленый, запах слабый, вкус слабо-горьковатый.
Сырье, собранное механизированным способом, кроме листьев, содержит до 20 % цветочных стрелок.
Листья подорожника большого содержат гликозиды, полисахариды, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, флавоноиды.
В настоящее время используется благодаря выраженным противоязвенным, ранозаживляющим и антигистаминным свойствам. Полисахариды листьев обладают отхаркивающим действием.
Настой листьев подорожника применяют как отхаркивающее, а также назначают как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, аллергии, туберкулезе легких. Экстракт листьев обладает седативным и гипотензивным действием. Водный экстракт листьев используют для получения препарата «Пантаглюцид», обладающего спазмолитическим и противовоспалительным действием. «Плантаглюцид» применяют для лечения хронического гипацидного гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью. Лист подорожника большого свежий используют вместе с травой подорожника блошного для получения сока подорожника, который применяют в виде горечи при анацидных гастритах и хронических колитах.