Почки собирают зимой или ранней весной. Заготовку почек березы ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. После сушки веток почки обмолачивают, очищают, сортируют. Для сбора почек используют веткорезы. Сосновые почки срезают с верхушек веток целыми «коронками», по нескольку штук. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем. Если почки сразу высушить не удалось, их оставляют в не отапливаемом помещении, чтобы они не тронулись в рост. При заготовке почек в сырье могут попасть мелкие веточки, цветочные сережки, почерневшие почки, почки, пораженные плесенью, проросшие почки; их следует удалить.
Коры собирают весной (апрель — май) во время сокодвижения. В это время кору легко отделить от древесины. Заготавливают коры на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя, а порой и к гибели растения. Для снятия коры на отрубленных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют одним или двумя продольными разрезами и снимают в виде желобков или трубочек. При сборе коры попадают куски коры, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Так, в коре дуба и калины количество кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, допускается не более 5 %, кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне — не более 2%. При сборе возможно попадание кор других деревьев и кустарников (органическая примесь), так как кору с растений срезают в отсутствие листьев.
На лесных рубках встречаются дуб и ясень, крушина и черемуха, ветви которых похожи и могут быть ошибочно собраны. Поэтому заготовители должны хорошо знать внешние признаки этого сырья. Содержание органической примеси в сырье допускается не более 1 %.
Листья с лекарственных растений, как правило, собирают в фазе цветения. Их обрывают вручную, срезают ножами или ножницами. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки, раскладывают тонким слоем и сушат. В листьях (сырье), помимо органической примеси (листья других неядовитых растений), могут быть также листья, утратившие естественную окраску, измельченные стебли, цветки, которые следует удалить для повышения качества сырья.
Цветки собирают обычно в фазе начала цветения, срывая их руками, срезая ножницами или счесывая специальными совками. На каждом растении часть цветков оставляют для осеменения. Особенно внимательно следует относиться к сбору цветков с однолетних и двулетних растений. Наиболее частые причины недоброкачественности цветков — преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор в фазе образования семян, примесь цветоножек, стеблей, листьев, измельченность. Трудность сбора некоторых цветков (боярышник и др.) связана с кратким периодом цветения (3—5 дней). Цветки насыпают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки. Раскладывают тонким слоем и сушат без доступа прямых солнечных лучей.
Травы собирают в период цветения, срезая ножницами, ножами, секторами, косят косами, сенокосилками, предварительно удалив из зарослей нелекарственные растения. Исключение составляет трава череды трехраздельной. Ее собирают в фазу бутонизации. Собирают цветущие верхушки лекарственных растений длиной 15—40 см. Иногда нормируется и толщина стеблей, как у травы пустырника, до 5 мм.
Траву чабреца и тимьяна собирают путем укоса или обрезки с обмолотом после сушки. При сборе сушеницы топяной растение выдергивают с корнем и сушат целиком без отделения корней.
Свежее сырье собирают в мешки или доставляют к месту сушки насыпью. Сушат обязательно в день заготовки, раскладывая тонким слоем и периодически помешивая. При заготовке трав возможны примеси одревесневших стеблей, осыпь листьев и цветков, части других неядовитых растений (органическая примесь), минеральная примесь.
Плоды собирают в фазе созревания. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и других частей. Плоды фенхеля, аниса, тмина, кориандра и других растений семейства зонтичных созревают не одновременно, поэтому плодоносящие верхушки срезают в начале созревания и складывают в копны для полного дозревания, затем обмолачивают. Сочные и мягкие плоды (черника, черная смородина, малина, черемуха, шиповник) снимают с веток руками. Чернику в урожайные годы осторожно счесывают специальными совками. Боярышник и рябину собирают целыми щитками, на месте сушки плоды освобождают от плодоножек.
Сухие семена и плоды доставляют к месту сушки в мешках, сочные ягоды транспортируют в мелких и широких корзинах. При сборе сочных плодов в ведра, по мере их наполнения, массу плодов разделяют травяными или листовыми прокладками. Сушат сочные плоды без промедления, раскладывая тонким слоем. Примесями могут быть недозрелые плоды и семена, плодоножки, плоды, поврежденные вредителями, подгоревшие плоды, плоды, слипшиеся в комки, плоды других растений (органическая примесь), а также земля, песок, камешки (минеральная примесь) .
Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) лекарственных растений чаще заготавливают в период осеннего увядания или ранней весной до начала вегетации. Выкапывают подземные органы лопатами, копалками. Ползучие корневища заманихи, аира иногда вырывают из почвы руками или крючковидными захватами. После сбора подземных органов тщательно восстанавливают нарушенную почву и в рыхлую землю по возможности подсеивают семена или подсаживают кусочки корневищ для восстановления заросли.
После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, мелкие корни, частицы почвы. Подземные органы моют, погружая их в проточную воду, сложив рыхло в корзину. Сырье, содержащее слизь (корень алтея) и сапонины (корень солодки, корневище с корнями синюхи), моют быстро, чтобы сохранить биологически активные вещества, которые очень хорошо растворяются в воде. После промывания крупные подземные органы режут на куски, удаляя загнившие части. Некоторые корни и корневища (алтей, аир) очищают от пробки. Корневище с корнями валерианы после промывания подвяливают.
Транспортируют сырье к месту сушки в мешках, сушат, раскладывая тонким слоем, периодически перемешивая. Примесями могут быть остатки стеблевых и других частей растения, одревесневшие части, органическая и минеральная примесь.
Особые меры предосторожности следует соблюдать при сборе ядовитых растений. К сбору сырья красавки, белены, дурмана, чемерицы можно привлекать только совершеннолетних сборщиков после тщательной инструкции. Не допускаются к такой работе беременные и кормящие женщины. Во время работы запрещается прикасаться руками к слизистым оболочкам глаз, носа, принимать пищу, курить. После работы следует тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить и выстирать одежду. При переработке ядовитого сырья надевают защитные респираторы или увлажненные многослойные марлевые повязки. Нельзя заготавливать с ядовитым сырьем другие виды лекарственного растительного сырья.
При массовом сборе сырья возможно попадание различных примесей. Все собранное сырье перед сушкой рассыпают на подстилку и отбирают части растения, не подлежащие сбору, утратившие естественную окраску, органические и минеральные примеси. Толстые корни разрезают на части, удаляют остатки стебля и листьев.