Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) — многолетнее травянистое растение до 2 м высотой. Корневище короткое, вертикальное, усаженное многочисленными придаточными корнями до 20 см длиной. Стебель прямостоячий, простой, вверху ветвящийся, полый, цилиндрический, бороздчатый, голый или в нижней части опушенный. Листья непарно перисто-рассеченные с линейно-ланцетовидными или яйцевидными крупнозубчатыми сегментами. Нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, от бледно-розовых до лиловых, собранные на верхушке стебля в крупные щитковидные метельчатые соцветия. Плод — мелкая удлиненно-яйцевидная семянка.
Валериана лекарственная широко распространена на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и засушливых районов Средней Азии. Встречается на прибрежных и пойменных лугах, среди кустарников, в оврагах и степных колках, в луговых и разнотравных степях; приурочена ко влажным местам. Культивируется в специализированных совхозах, расположенных в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке.
Корневище с корнями валерианы заготавливают осенью. Выкопанные корневища отряхивают от земли, обрезают остатки надземной части, отмершие корни, отмывают от земли, складывают в кучу и подвяливают под навесом в течение 3—5 дней, а затем высушивают, раскладывая более тонким слоем на открытом воздухе, а также в сушилках при температуре не более 40 °С. В процессе сушки сырье приобретает характерную окраску и специфический запах. Хранят упакованным отдельно от других видов сырья в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет.
Корневище с корнями валерианы — Rhizoma cum radicibus Valerianae.
Высушенные корневища с корнями используют в качестве лекарственного средства, а также сырья для получения лекарственных препаратов. Корневище короткое, толстое, вертикальное, 2—4 см длиной, 1-3 см толщиной, с рыхлой сердцевиной, часто полое с несколькими поперечными перегородками. Крупные корневища могут быть разрезаны на 2 или 4 части. От корневища отходят многочисленные тонкие придаточные корни. Снаружи корни желтовато-бурого цвета, гладкие, ломкие, излом корневища и корней светло-бурого цвета. Запах сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горький.
В корнях с корневищем валерианы содержатся эфирное масло (до 2 %), валепотриаты (до 1 %), гликозиды, алкалоиды, смолы, органические кислоты, полисахариды.
Валериана издавна широко использовалась как успокаивающее, обезболивающее и расслабляющее мышцы средство. В народной и научной медицине в России применялась при истерии, мигренях, болях в сердце, эпилепсии, нервном переутомлении.
В настоящее время служит средством, улучшающим деятельность сердечнососудистой системы, успокаивающим при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением и бессонницей. Действие обусловлено комплексом биологически активных веществ.
Назначается в виде отвара как седативное, входит в состав успокоительного, ветрогонного, желудочного сборов, используется для получения настойки, густого экстракта, входит в состав комплексных препаратов седативного действия.