Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.) — кустарник или небольшое деревце 2—3 (реже 5—7) м высотой. Кора молодых ветвей красно-бурая, гладкая, блестящая, с белыми вытянутыми чечевичками; у старых ветвей и стволов кора серовато-бурая, почти серая, матовая. Листья очередные, черешковые, овальные или эллиптические, цельно-крайние, блестящие, с 6—8 парами боковых жилок первого порядка. Цветки мелкие, по 2—7 в пазухах листьев, зеленовато-белые. Плод — шаровидная костянка 8—10 мм в диаметре, с 2 (реже 3) чечевицевидными плосковыпуклыми косточками с клювовидным хрящеватым выростом на верхушке.
Распространена в лесной, реже в лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, в Северном Казахстане, в горах Кавказа. Обычно образует подлесок в мелколиственных, хвойных и хвойно-широколиственных лесах, растет на лесных прогалинах, среди кустарника, на лесных полянах, опушках, вырубках, по лесным лугам. Сбор проводят на участках, отведенных для этого лесничеством. Весной, в период набухания почек и до начала цветения, растение срубают или спиливают на высоте 10—15 см от почвы, оставляя пенек для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см, затем соединяют их продольным надрезом и снимают кору в виде желобоватых кусков. Повторная заготовка сырья на этом участке возможна через 10—15 лет.
Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Хорошо высушенное сырье не гнется, а ломается с треском.
Кора крушины — Cortex FranguUe. Собранная весной до начала цветения и высушенная кора крушины ольховидной используется как лекарственное средство и лекарственное сырье. Представляет собой желобовидные куски различной длины толщиной 0,5—2 мм. Наружная поверхность коры гладкая, темно-коричневая или темно-серая с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или светло-серыми пятнами. При осторожном соскабливании верхнего слоя пробки под ним обнаруживаются ее внутренние слои темно-красного или вишнево-красного цвета. Внутренняя поверхность коры гладкая, блестящая, желтовато-оранжевого или красновато-коричневого цвета. Излом светло-желтый, мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
В коре крушины содержится до 7 % антраценпроизводных, в основном в виде гликозидов (антрагликозидов); найдены также свободные агликоны, тритерпеновые соединения, флавоноиды, смолы и другие вещества. С лекарственными целями кору крушины можно применять только после одного года хранения или прогревания при 100 °С в течение часа. Свежесобранная и высушенная кора вызывает рвоту и сильные боли в кишечнике.
Лекарственные свойства коры крушины были известны уже в XIV в. Она применялась при запорах, заболеваниях печени, наружно для лечения различных кожных заболеваний. В настоящее время кора крушины применяется в качестве слабительного средства, что обусловлено содержанием в ней производных антрацена. Препараты крушины назначают при хронических запорах, атонии кишечника. Слабительное действие развивается медленно, эффект наступает через 10—12 ч после приема препарата. Кора крушины входит в состав слабительного и желудочного сборов. Из коры крушины получают экстракт крушины сухой в таблетках, экстракт крушины жидкий и препарат «Рамнил», содержащий не менее 55 % производных антрацена.