Рис посевной (Oryza sativa L.) — однолетнее травянистое растение высотой 50—150 см с ветвящимся от основания стеблем. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, до 50 см длиной и до 1 см шириной, зеленые, фиолетовые или красноватые. Одноцветковые прямостоячие колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Плод — зерновка, сжатая с боков. Зрелые зерновки заключены в оболочки, из которых наружная в зависимости от сорта с остью или без нее.
Родина риса тропические страны Юго-Восточной Азии, где его возделывали несколько тысяч лет назад. Родоначальником его считается дикий многолетний рис (Oryza perennis Moench.), произрастающий и в настоящее время в тропических районах Азии, Африки и Америки. В дальнейшем культура риса распространилась в Китай, Индию, на Ближний Восток; начиная с VIII в. н.э. рис проник в Египет. В Америке рис стали возделывать в XVII в. Рис — очень древняя культура народов Средней Азии; на Дальний Восток рис занесен переселенцами из Китая и Кореи.
Основные посевные площади риса находятся в тропических странах, где климатические условия более подходящи для его возделывания. Известно свыше 7000 сортов культурного риса. В тех же районах произрастают дикорастущие виды. Все они отличаются осыпаемостью плодов задолго до созревания.
Среди этих видов выделяется большое количество экологических типов, интересных для практической селекционной работы.
Зерна риса — Semen Oryzae. Зерновки овальные или удлиненные 4,5-10 мм длиной и 1,5—3 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые, плотно охвачены желтоватыми или красноватыми пленчатыми чешуями, остающимися после обмолота. У неочищенных семян оболочка частично удалена; очищенные (полированные) семена полностью освобождены от приросших пленок, имеют белую отполированную поверхность. Излом белый, запах отсутствует, вкус мучнистый, слегка сладковатый.
Рис содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов, представленных главным образом крахмалом. Кроме того, имеются витамины группы В, РР, пантотеновая, фолиевая кислоты, микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий, медь, кобальт, кремний).
Для половины населения земного шара рис служит главным пищевым продуктом; зерно перерабатывается на крупу, муку, крахмал.
Рис легко переваривается и усваивается организмом, поэтому высоко ценится в диетотерапии. Зерна его не обладают вяжущим действием, однако слизистый рисовый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника, поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии; дают больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма.
Рисовый крахмал более мелкий по сравнению с картофельным, пшеничным, кукурузным крахмалом.