Пшеница обыкновенная (Triticum vulgare L.)

Пшеница обыкновенная (Triticum vulgare L.)

Пшеница обыкновенная (Triticum vulgare L.)

Пшеница обыкновенная (Triticum vulgare L.)  — однолетнее травянистое растение. Сте­бель 45—200 см высотой, полый, го­лый. Листья линейные, плоские, на ме­сте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеют язычок и ушки, последние часто с ресничками. Колос рыхлый, двухрядный, четырехгранный, с гибким стержнем. Колоски сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3—5 цветков, из кото­рых только 2—3 дают зерна. Створки колосков яйцевидные, продольно-мор­щинистые, широкие, вздутые, на вер­хушке притуплённые и снабженные ко­ротким широким зубцом. Наружная пленка плодущих цветков с остью, по длине равной колосу, или без ости в зависимости от сорта. Зрелые зерновки легко выдавливаются из пленок.

Дикорастущие виды пшеницы при­урочены к степным и полупустынным районам земного шара.

Из культурных видов широко рас­пространены только два вида — мяг­кая (Т. vulgare) и твердая (Т. turgidum) пшеницы, среди них наиболее ча­сто возделывают мягкую пшеницу — озимую и яровую.

В диком виде мягкая пшеница не встречается. Центром происхождения культурной формы считают нынешнюю территорию Грузии, где найдено боль­шинство диких видов пшеницы.

Твердая пшеница имеет плотный колос с длинными, превышающими длину колоса остями, колосковые че­шуи кожистые, с широкими, хорошо выраженными зубцами. Происхожде­ние твердой пшеницы как вида не известно. Наиболее ценны кустистые, с крупными колосьями формы твердой пшеницы.

Пшеница обыкновенная (Triticum vulgare L.)

Пшеница обыкновенная (Triticum vulgare L.)

Зерна пшеницы — Semen Tritici. Высушенные зерна используют в каче­стве сырья. Зерновки овальные или уд­линенно-яйцевидные, с ясно выражен­ным хохолком и продольной бороздкой на спинке, 1—1,5 см длиной, 0,3—0,5 см шириной, беловатые или краснова­тые, в сечении округлые или округло-треугольные, мучнистые, полу стеклови­дные или стекловидные, без запаха.

Зерна пшеницы содержат белки с полным набором незаменимых амино­кислот, небольшое количество жиров и углеводов, представленных в основном крахмалом. Имеются витамины группы В, РР, Е, микроэлементы (фосфор, ка­лий, натрий, магний).

Пшеница относится к растениям, употребление которых восходит к античным временам. Зерна пшеницы были найдены при археологических раскопках поселений VII—VI в. до н. э.

Из пшеницы получают муку, кру­пу, спирт, крахмал, клейковину; из за­родышей зерна — масло. Пшеничные отруби идут на корм скоту и птице, а солома — на подстилку, на производ­ство газетной бумаги и картона.

Пшеница обыкновенная (Triticum vulgare L.)

Пшеница обыкновенная (Triticum vulgare L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 8 970
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!