Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) — плодовое дерево высотой 5—10 (17) м. Кора стволов серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся. Листья округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5—10 см длиной, 3—10 см шириной, на длинном черешке. Цветки одиночные, крупные (2—3 см), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Плод — округлая костянка с боковой продольной бороздкой 2—4 (до 5,5) см длиной, 2—3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желтовато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратно-яйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Цветет абрикос в марте — апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3—5-летнего возраста.
Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде в горных районах.
Существует несколько тысяч сортов абрикоса, которые различаются высотой и формой кроны, зимостойкостью, урожайностью, формой, величиной и цветом плодов и другими свойствами. Возделывается в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах. Для культуры абрикоса наиболее пригодны легкие, хорошо дренированные почвы; предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны. Разводят прививкой.
Косточки плодов абрикоса (отход пищевой промышленности) используются для получения семян, применяемых как сырье для производства невысыхающего жирного масла. Косточки округло-овальные, слегка сплюснутые, заостренные на верхушке и притуплённые у основания, гладкие или шероховатые. Семена обратнояйцевидные, плоские, с одной стороны слегка заострены, с другой — притуплены, длина 1,8 см, ширина 1—1,2 см, толщина около 1 см. Поверхность семени покрыта шероховатой коричневой кожурой.
В мякоти плодов абрикоса содержится до 27 % сахаров, органические кислоты, каротиноиды, витамины С, B1, B2, PP, флавоноиды, обладающие Р-витаминными свойствами, дубильные вещества, соли калия, микроэлементы. Семена включают до 50 % невысыхающего жирного масла, белки; семена, имеющие горький вкус, содержат ядовитый гликозид амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота. Использование горьких семян абрикоса в пищу опасно для жизни.
Плоды абрикоса — ценный пищевой и диетический продукт, оказывающий на организм благотворное влияние. Их используют свежими и сушеными (курага, урюк), перерабатывают на сок, мармелад, повидло, варенье, продукты для детского питания. Из семян получают абрикосовое масло, которое наравне с персиковым и миндальным применяют для получения масляных инъекционных растворов и приготовления жидких мазей.
Абрикосовая камедь применяется при приготовлении эмульсий в качестве эмульгатора, заменяет импортный гуммиарабик.