Куркума длинная (Curcuma longa L.) — многолетнее травянистое растение высотой до 100 см со сложной корневой системой. Корневище клубневидное, почти округлое, с кольцевыми рубцами от листьев, внутри желтое или оранжевое, из верхушечной части его вырастает надземная часть растения. Несколько боковых почек развивается в подземные относительно короткие цилиндрические побеги, которые из верхушечной почки дают начало новому корневищу. Листья очередные, влагалищные, с продолговато-ланцетной пластинкой и выдающейся центральной жилкой. Они располагаются в пучках на черешках, которые имеют такую же длину, как и листовая пластинка. Цветки желтого цвета в коротком верхушечном колосе находятся в пазухах крупных зеленых прилистников.
Распространена куркума длинная и другие ее виды в Индии, Индонезии, Иране, Китае, Японии, Вьетнаме, на Филиппинских о-вах, в Африке. В нашу страну впервые была доставлена в 1990 г., затем интродуцирована в Сочи и с 1976 г. возделывается в Азербайджане как пряность.
В условиях советских субтропиков цветет крайне редко. Растение размножается исключительно вегетативным путем.
Сырьем для пищевых и медицинских целей служат корневища, которые выкапывают осенью, очищают от корней, остатков листьев и стеблей, отмывают от земли, а затем высушивают.
Корневище куркумы длинной — Rhizoma Curcumae. Высушенные корневища яйцевидной формы, длиной до 6 см, толщиной до 5 см, куски цилиндрических боковых отростков длиной до 10 см, толщиной до 3 см. Снаружи корневища серовато-желтые с рубцами от корней и остатков листьев, в изломе — желтые или оранжевые. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный.
Корневища содержат эфирное масло, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жирное масло, липиды.
Куркума длинная (торговое название «турмерик») — пряность, приправа, является пищевым красителем для сливочного и топленого масла, маргаринов, кремов, фруктовых напитков. В пищевой промышленности вещества, содержащиеся в куркуме, используются как антиоксиданты. В странах Востока экстракт из растения применяется в качестве красителя ткани.
В народной медицине корневище куркумы издавна употребляют как противовоспалительное, ранозаживляющее, желудочное, противоглистное средство и для лечения заболеваний печени.
В настоящее время фармацевтической промышленностью зарубежных стран выпускается ряд препаратов для лечения заболеваний печени и желчных путей, в состав которых входит корневище куркумы. Специфическое действие этих препаратов обусловлено содержанием в сырье эфирного масла и куркуминов. Для них установлены также антигепатотоксическая активность и противовоспалительное действие.