Заготовка лекарственных растений

Очень полезное дело — собирать целебные травы и сдавать в аптеку лечебное сырье хорошего качества, которое в руках врачей становится лекарством и при­носит облегчение больным людям, нередко полностью их излечивая. Можно пользоваться «лекарствами без этикеток» и самим, но непременно под наблюдением и при консультации медицинских работников. Чтобы быть во всеоружии и не делать возможных ошибок, на­до полюбить зеленых друзей, тогда постепенно приходит и глубокое знание их тайн. Итак, для медицинских це­лей собирают следующие части растений: цветки (со­цветия), листья, плоды, семена, почки, кору, траву (стебли с листьями и цветками), корни и корневища. Отметим, что собирать лекарственные растения нужно в то время, когда они содержат максимальное количе­ство действующих веществ. Накопление их в подземных органах растений, как правило, совпадает с образова­нием запасных питательных веществ. В надземных же частях больше всего активных веществ обычно в пе­риод от начала цветения до образования плодов.

Цветки (Flores) заготовляют во время массового и полного цветения растения. Несвоевременно заготовлен­ные цветки теряют естественную окраску (зверобой пронзенный), измельчаются после сушки (ромашка ап­течная) или становятся совсем непригодными для лекарственных целей. У растений семейства сложноцвет­ных (ромашка аптечная, мать-и-мачеха и др.) цветоч­ные корзинки собирают не вполне распустившимися. У некоторых видов берут определенные части цветка или соцветия, например у коровяка — только венчики с тычинками. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно и в закрытую тару. После сбора их тотчас сушат, уберегая от солнеч­ного света, чтобы избежать выцветания пигментов и потери целебной силы. Оптимальные сроки заготовки большинства лекарственных растений приходятся на период их цветения, так как, собранные в это время, они, а особенно их листья и корни, дают наибольший лечебный эффект.

Листья (Folia) собирают тогда, когда они достига­ют нормального развития. Этот период обычно растянут и зависит от вида растения и погодных условий вегетации, особенно в северных районах. У большин­ства растений листья рекомендуется заготавливать в течение всего срока их цветения. Однако лучше это делать до его наступления. Замечено, что содержание активных веществ в растениях на протяжении периода цветения меняется. У некоторых растений листья наи­более богаты действующими веществами перед цвете­нием или незадолго до него, и тогда их следует заготов­лять. Например, в листьях майского ландыша за 2—3 недели до начала его цветения почти в 2 раза больше действующих веществ (сердечнососудистых гликозидов), чем во время распускания цветков. Листья мать-и-мачехи собирают после окончания ее цветения, так как до этого их еще на растении нет. Заготовку листь­ев двулетников, которые цветут на второй год жизни, проводят в первый год. В следующем году на таких растениях листьев обычно мало, а имеется один или несколько стеблей, увенчанных цветками. Очень важно знать и соблюдать оптимальный срок сбора листьев в пределах суток, в связи с тем, что экспериментально доказана тесная зависимость содержания в них биоло­гически активных веществ от этого срока. Так, дейст­вующие вещества наперстянки, находящиеся преимуще­ственно в листьях, обнаруживаются в наибольшем ко­личестве к концу дня, а ночью разрушаются, и поэто­му утром остаются лишь их незначительные следы.

С целью получения высококачественного сырья заго­товку листьев лучше проводить вручную. В этом случае можно отбирать их одинакового размера и возраста, «на ходу» отбраковывать недоразвитые или поврежден­ные насекомыми, грибами и другими болезнями, отде­лять черешки и оставлять на растении такое число ли­стьев, которое необходимо, чтобы оно не погибло. Мел­кие кожистые листья (толокнянки, брусники и др.) со­бирать руками непроизводительно, поэтому вначале сре­зают и сушат ветви растения и только потом обрывают с них листья. Толстые сочные черешки у листьев таких растений, как вахта, мать-и-мачеха, удаляют, так как они замедляют сушку сырья и содержат мало активных веществ. У сложных листьев (пальчатых или перистых) герани, чистотела, дягиля и других удаляют главный черешок, а черешки листочков оставляют. Листья дур­мана, белены заготовляют вместе с черешками.

Плоды и семена (Fructus et Semina) собирают, учи­тывая их назначение — для использования свежими, сушеными, для промышленной переработки или раз­множения. Делают это в течение всего дня при прохлад­ной и сухой погоде, однако ликоподий (колоски) лучше и удобнее заготавливать при сырой погоде. В жаркие дни сбор следует производить ранним утром, после вы­сыхания росы, или вечером — до ее появления. Чтобы избежать потерь легко осыпающихся плодов зонтичных растений, собирать их надо рано утром (до схода росы) или в сырую погоду. Заготовляют плоды преимущест­венно вручную, без плодоножек, одновременно отбрасы­вая испорченные, помятые, поврежденные насекомыми и плесневыми грибами, а также разные примеси. Совер­шенно недопустимо и вредно для растений применение так называемой малой механизации при сборе лесных и болотных ягод — черники, брусники, клюквы. С исполь­зованием этого варварского метода надо вести борьбу, особенно лесной охране. Мясистые плоды собирают в фазе полного созревания, а те, которые сохраняются на растениях более длительное время, можно заготов­лять и позже, — уменьшится их влажность и облегчит­ся процесс сушки. Плоды шиповника целесообразно со­бирать за несколько дней до полного созревания, когда они еще не приобрели характерной окраски (в это вре­мя в них содержится наибольшее количество витами­на С).

Корни и корневища (Radix et Rhizoma) большинства лекарственных трав рекомендуется выкапывать по окон­чании вегетационного периода, — надземная часть растений к этому времени высыхает. Их можно заготов­лять также ранней весной и даже на протяжении всего вегетационного периода. Однако в последнем случае со­держание действующих начал в корнях ниже, в связи с тем что растение затрачивает питательные вещества на образование листьев и других надземных органов. Крахмал и другие ценные вещества концентрируются, как правило, в корнях и корневищах и накапливаются в большом количестве к осени; содержание в них эфирных масел, наоборот, наиболее высокое в период цветения растений. Тем не менее осенние сборы пред­почтительнее по следующим причинам: во-первых, осенью подземные органы растения достигают макси­мальной массы; во-вторых, обеспечивается естественное возобновление зарослей в результате опадения созрев­ших и высохших семян. Но при этом нельзя забывать, что осенью часто не удается опознать то растение, кор­ни которого нужно выкопать. По высохшему стеблю нелегко, а подчас невозможно найти  искомый «клад». Поэтому корни некоторых лекарственных растений луч­ше выкапывать весной, например корневища девясила. Корни однолетних растений заготовляют до наступле­ния фазы цветения, а двулетних — в конце первого ве­гетационного периода. Если корни выкапывать поздней осенью, то желательно в сухую погоду и когда нет за­морозков.

О сроках выкопки корней и корневищ дикорастущих растений В. Солоухин в своей повести «Трава» расска­зывает следующее: «Желая добыть корень подлинно дикой валерианы, я направился в лес и там нашел ее, растущую в тени. Когда старательно выкапывал корень из земли, то старичок-грибник, случайно оказавшийся поблизости и наблюдавший за мной, сказал: «Не во­время берешь ты эти корни. Теперь еще утро, надо ко­пать, дождавшись сумерек, и чтобы на небе был ново­рожденный месяц. Полная луна не годится. Нельзя. Сила не та». Если, проявив интерес к этому, обратиться к истории, то узнаем, что еще древние вавилоняне со­бирали белену и дурман только ночью. Плиний Старший в 18-й книге «О естественной истории» много говорит о влиянии фаз Луны на растения, животный мир и человека. Имеются сведения, что при полнолунии в расте­ния всасывается больше воды, чем в другое время. Например, в Бразилии до сих пор существует обычай ставить на бревнах клеймо с указанием фазы Луны, при которой было срублено дерево.

При заготовке подземных органов растений нужно знать, какие части применяются в медицине. У одних растений это одни лишь корни (Radix), у других — только корневища (Rhizoma), у третьих — корневища и корни (Radix et Rhizoma), у четвертых — корневища с неотделенными корнями и т. п. Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, можно сушить на не­ярком солнце (дягиль лекарственный), а пахучие (аир, валериана) — в затененных местах.

Почки (Gemmae) заготовляют ранней весной, когда они тронулись в рост, набухли, но еще не распустились. В это время они клейкие и содержат наибольший про­цент действующих смолистых веществ. Почки сосны, березы, тополя собирают вручную с боковых ветвей взрослых деревьев. Не рекомендуется брать их с моло­дых деревьев, а также с верхушек, так как отсутствие или повреждение верхушечных почек препятствует нор­мальному росту и развитию растений. В зависимости от величины почки заготавливают вместе с ветвями или отдельно. Так, крупные сосновые почки срезают с вет­вей ножом, а мелкие березовые — вместе с ветвями. Можно собирать почки березы и зимой, когда нарезают ветви для изготовления метел, но содержание целебных веществ в них ниже.

Кору (Cortex) заготовляют только весной, во время обильного сокодвижения, набухания почек и первого периода распускания листьев. Допускается ее заготов­ка и в самом начале лета, но с молодых стеблей или ветвей, так как в старой коре активных веществ в это время мало. В наших лесах обычно ведут заготовку коры ивы, калины, крушины, дуба и т. п. Кора должна быть гладкой, блестящей, без трещин и иметь хорошо выраженные признаки, по которым можно определить, с дерева (кустарника) какого вида она снята. Лишай­ники перед съемом коры счищают ножом. Куски свеже­собранной коры не рекомендуется складывать желоб­ками друг в друга, так как при этом она портится и плесневеет изнутри.

Нередко лекарственным сырьем является «трава», то есть вся надземная часть растения — стебли, листья и цветки. Такой вид аптечного сырья в основном собира­ют в лесах и отчасти на болотах, хотя в нем зачастую отсутствуют стебли. Траву срезают серпом  или ножом на уровне нижних листьев в начале цветения растений, когда в них больше всего активных веществ. Оголен­ные стебли обычно не берут. С растений, имеющих же­сткие стебли (череда, таволга и др.), собирают отдель­но листья и цветущие верхушки. У кустарничков (брус­ника, толокнянка) срезают надземную часть, сушат, после чего обрывают листья и цветки, а стебли выбра­сывают. Однолетние растения с очень слабой корневой системой (сушеница топяная) или, наоборот, с доста­точно развитыми толстыми корнями, содержащими много активных веществ (одуванчик, чистотел), заго­тавливают целиком (траву вместе с подземной частью). Если у травы очень много стеблей (чабрец, душица, зверобой), ее после высушивания подвергают своеоб­разному обогащению — обмолачивают и стебли, лишен­ные листьев, выбрасывают. Такое сырье в заготовитель­ной практике называют «тертой травой».

Согласно народным поверьям некоторые растения следует собирать ночью — ровно в полночь, в новолуние, при «ущербном месяце» или в отсутствие Луны. Эти рекомендации, выработанные народной мудростью, со­временной наукой еще не проверены. Однако от них, как от грубого суеверия, не стоит отмахиваться. Сейчас есть научные данные о суточных колебаниях в некото­рых растениях различных активных веществ, в частно­сти сердечнососудистых, причем установлено, что такие вещества накапливаются больше всего в растении ночью. Известно также, хотя и немного, о влиянии на растения лунного света.

Правильно и без ошибки собрать лекарственное рас­тение — это только полдела, важно его правильно вы­сушить. Почти все целебные травы должны быть высу­шены с соблюдением существующих требований, неза­висимо от того, сдаются ли они в аптеку или остаются в домашних условиях для употребления под контролем врача. Сушка трав не такая простая вещь, как это мо­жет показаться с первого взгляда. Прежде всего, не следует лекарственные растения, а из них те, которые произрастают под пологом леса, сушить на ярком солн­це, так как они теряют натуральную окраску и значи­тельное количество активных веществ. На неярком солнце их желательно только провялить, а затем пере­нести в тень для окончательной сушки. Вообще говоря, любое лекарственное растение лучше сушить под навесом при хорошей вентиляции. Не рекомендуется ядовитые растения сушить в одном помещении с неядовитыми. Следует также избегать сушки корней и корневищ без запаха и обладающих сильным специфическим за­пахом в одном месте. В процессе сушки более твердые части растения изменяются меньше, а листья, цветки, стебли сморщиваются, однако цвет готового сырья всегда должен напоминать естественный. Хорошо высушенные части растения должны иметь следующие признаки:

  • цветки — жесткие на ощупь, при легком прикосно­вении распадаются на составные части, окраска перво­начальная, лишь несколько темнее;
  • листья скрученные, легко измельчаются, окраска в большинстве случаев не изменившаяся, опушение на нижней стороне листа жесткое;
  • компоненты травы — листья и цветки — легко из­мельчаются, а стебли, теряя эластичность, ломаются при незначительном сгибе;
  • корни и корневища — сильно сморщенные, тонкие, легко ломаются при сгибании, более толстые деформи­руются с большим трудом или с сильным треском, вы­деляя при этом белую пыль;
  • плоды — сильно сморщенные, потемневшие, при сжатии не образуют комков и не окрашивают руки, се­мена легко осыпаются;
  • кора и почки — внешне почти не изменившиеся, кора при сгибе легко, с треском ломается, а почки при незначительном сдавливании измельчаются.

Ввиду того, что большинство мероприятий, связан­ных со сбором, подготовкой и сушкой лекарственных трав, проводится вручную, необходимо соблюдать меры предосторожности, особенно при заготовке ядовитых растений (ландыш, багульник, чистотел и т. д.). Эти меры должна знать и наша лесная охрана. Школьники и подростки могут принимать участие в сборе ядовитых растений только после предварительного тщательного инструктажа. Нужно всем твердо помнить, что в про­цессе работы нельзя прикасаться руками к глазам, ли­цу, принимать пищу. После каждой операции с ядови­тыми растениями в обязательном порядке необходимо тщательно мыть руки и лицо с мылом. Дальнейшую пе­реработку лекарственного сырья нужно производить в плотно застегнутой одежде, рукавицах и защитных очках.

Поскольку с каждым годом растет число любителей зеленой аптеки, то всех  их, особенно начинающих, хотелось бы предостеречь от возможных ошибок при сборе лекарственных трав. Ошибки эти следующие:

  • неточно определяют вид растения — это очень рас­пространенная ошибка (например, собирают вместо вира — касатик, дягиля лекарственного — дудник лес­ной, ромашки — нивяник и т. д.);
  • заготавливают не те органы и части растений (вме­сто листьев или корней — надземную часть; так, вместо корней валерианы нередко берут ее листья и цвет­ки);
  • не соблюдают оптимальных сроков сбора сырья (на­пример, цветки липы собирают или раньше срока пол­ного цветения, и тогда сырье содержит много нераскрыв­шихся бутонов, или позже — и в нем обнаруживается большое количество плодов);
  • сырье заготавливают при неблагоприятных погод­ных условиях (листья ландыша, собранные в дождь, быстро теряют окраску, ягоды земляники быстро пор­тятся и т. п.).

Следует также соблюдать правила хранения сырья до сушки. Если, например, свежесобранные растения, а особенно их части (цветки, плоды) долгое время дер­жать в мешках или кучах, они самосогреваются и ста­новятся непригодными для последующей переработки. Сушеное лекарственное сырье обычно хранят в спе­циальной упаковке (жестяные никелированные банки, деревянные ящики, тюки) в прохладных, хорошо вен­тилируемых помещениях. Срок хранения регламенти­руется видом и особенностями сырья и обычно колеб­лется от одного года до нескольких лет.

Собирая растения, мы всегда должны помнить о том, что они необходимы нам для поддержания и укрепле­ния физического и эмоционального здоровья в течение всей жизни, и не только нам, но и нашим потомкам. А это значит, что пользование этой удивительной зеленой кладовой предполагает бережное и любовное отноше­ние к ее ценностям.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Мир флоры Просмотров: 6 927
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!