Смородина черная (Ribes nigrum L.)

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

Смородина черная (Ribes nigrum L.) — кустарник высотой 1—2 м, стебли пря­мостоячие, ветвистые, темно-бурые или красно-коричневые, кора молодых стеб­лей желтовато-серая. Листья очеред­ные, черешковые, трех-, реже пяти-пальчатолопастные, со слегка сердце­видным основанием, сверху голые, снизу по жилкам опушенные и усажен­ные золотистыми железками. Край листа крупноострозубчатый. Соцве­тие — поникающая кисть. Цветки диа­метром 5—9 мм с ширококолокольча­тым венчиком. Венчик пятилепестный, лепестки мелкие, яйцевидные, белова­тые или слегка красноватые. Плод — многосемянная сочная черная или тем­но-фиолетовая душистая шаровидная ягода, диаметром 7—10 мм.

Цветет в мае — июне. Плоды соз­ревают в июле — августе.

Смородина черная распространена по всей европейской части России и в Сибири, на востоке доходит до Енисея. Растет по берегам рек, ручьев, во влажных лесах, ольшаниках, на окраи­нах болот и влажных лугов, часто образуя небольшие заросли. Широко культивируется в садах.

В качестве сырья используют яго­ды дикорастущих и культивируемых растений в период их полной зрелости. С куста в течение лета ягоды собирают 3—4 раза. Сушат их на чердаках, рас­сыпав тонким слоем, или в сушилках при температуре 55—60 °С. Высушен­ные ягоды при сжатии в ладони не должны слипаться в комки. Выход сухого сырья составляет 18—20 % от массы свежесобранного.

Плоды черной смородины — Fructus Ribes nigri. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства.

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

Плоды (ягоды) округлые, от 4 до 10 мм в диаметре, морщинистые, не слипшиеся в комки. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 штук) мелкие узловатые семена. Цвет кожуры черный или темно-фиолетовый, мяко­ти — темно-фиолетовый, семян — крас­но-бурый. Запах слабый, специфический. Вкус кислый.

В плодах черной смородины содер­жится аскорбиновая кислота, витамин Р (антоцианы, катехины, флавоноиды), дубильные вещества, пектин, ор­ганические кислоты и другие соеди­нения.

Ягоды смородины — ценный пище­вой продукт. Народная медицина ре­комендовала свежий сок ягод при яз­венной болезни желудка. Сухие плоды и листья в виде отваров применяли при кашле, гипертонии, ревматизме. Нас­тойки листьев, почек, коры использо­вали при простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, мочека­менной болезни.

Применение черной смородины в медицине обусловлено присутствием в плодах комплекса витаминов, пектино­вых и фенольных соединений. Исполь­зуют в виде отваров при гипо- и авита­минозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, крови, сердечно­сосудистых, инфекционных и др.

Ягоды входят в состав витаминных сборов. Сироп из плодов используют для улучшения вкуса некоторых ле­карственных средств.

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 708
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!