Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) — листопадный кустарничек с сильно ветвистыми прямостоячими или приподнимающимися стеблями высотой 8—40 см. Молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья на коротких черешках, тонкие, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, по краю мелкопильчатые. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом из 4—5 коротких зубчиков. Плод — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Цветет в мае. Плоды созревают в июле — сентябре.
Черника широко распространена в зоне хвойных лесов европейской части России и Сибири, заходит в подзону смешанных лесов и в тундровую зону. Наиболее характерные типы леса с оптимальными условиями для плодоношения черники — ельники-черничники и сосняки-черничники. Встречается черника и в других типах леса.
Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Собирают их в сухую погоду вручную. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2—3 ч при температуре 35—40 °С, досушиваются при температуре 55—60 °С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку.
В качестве лекарственного сырья используют также побеги черники обыкновенной, которые собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат в естественных условиях под навесами на воздухе, под крышами на чердаках, на стеллажах или искусственно при температуре 55—60 °С.
Плоды черники — Fructus Myrtilli. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства.
Сырье — ягоды диаметром от 3 до6 мм, бесформенные, сильно морщинистые, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.) мелкие семена яйцевидной формы. Цвет поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий. Запах своеобразный, слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Побег черники обыкновенной — Cormus Myrtilli. Высушенные верхушки побегов используют в качестве сырья для приготовления противодиабетического сбора.
Сырье представляет собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных листьев и стеблей, реже бутонов, цветков и плодов.
В плодах черники содержатся дубильные вещества (около 12%), антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, каротин и другие соединения. В листьях черники обнаружены антоцианы, флавоноиды, аскорбиновая, олеаноловая и урсоловая кислоты и другие соединения.
Вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие плодов черники обусловлено дубильными и другими веществами фенольной природы. Установлено, что водное извлечение из листьев снижает содержание сахара в крови.
В настоящее время плоды черники применяют как вяжущее средство в виде отвара при поносах. Побеги черники входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин».