Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

Эх, калинушка-калина — старый русский талисман,

В невеселую годину, видно, ты народу дан…

Обращается к тебе он в болезни, и в разлуке, и в веселье, и в труде…

Народные названия: калина (везде), калына, калинина и др.

Это один из популярнейших и любимейших лесных кустарников нашего народа. Лучшим доказательством тому служат многие народные песни, сказки, пословицы, поговорки и даже обычаи, в которых «калина, калинушка, калинка, калиночка» занимает довольно видное место. «Не бывать калине на малине», — говорит русский человек, когда считает, что чему-нибудь никогда не суждено сбыться. Калина очень красива — и летом во время цветения, и осенью, когда ее украшают изящные и яркие плоды. В пору цветения стоит она, торжественная и немного грустная, в своей белой благоухающей фате, как невеста. А с наступлением осенних заморозков ягоды калины, точно пылающие алые факелы, манят к себе не только пернатых обитателей полураздетого леса, но и усталого охотника, ягодника и грибника. За окраску плодов, напоминающую цвет раскаленного металла, народ и дал ей такое название. В старину калину считали символом любви и красоты и поэтому на свадебном пиру ставили букеты с ее цветами или плодами перед молодыми. К ней обращались и в тяжелые времена испытаний и бед, ей старались «излить свою душу» обездоленные и несчастные люди. Растет калина в лесах, преимущественно смешанных хвойно-лиственных и лиственных, а также на лесных опушках, вырубках, берегах рек и озер. Ее белые соцветия или гроздья красных ягод встречают тебя еще издали. Невольно вспоминаются слова Н. А. Некрасова из поэмы «Саша»: «Там из-за старой нахмуренной ели красные гроздья калины глядели…».

Распространена довольно широко, начиная от лесной и лесостепной зон европейской части России и Сибири и кончая горнолесными районами Кавказа, Крыма и Восточного Казахстана. В нашей стране произрастает до 10 видов калины. Обыкновенная калина — довольно крупный кустарник высотой от 1,5 до 3,5 м (иногда достигает и 5 м). Листья черешковые, трех- и пяти-лопастные, крупнозубчатые, снизу опушенные, длиной 5—8 см. На зубцах листьев имеются железы, выделяющие лакообразное вещество. Цветки бело-розовые, собранные в щитковидное соцветие, причем внутренние — с пестиками и тычинками, относительно небольшие, а наружные — бесполые, крупные. Цветет калина во второй половине мая—июне, спустя значительное время после появления на ней листьев. Плоды — ярко-красные ягоды с желтоватой мякотью и плоской сердцевидной косточкой, горьковатые. Научное название рода Viburnum, к которому относится калина, происходит от латинского слова vieo — «вязать», «плести» (по-видимому, имеется в виду пригодность ветвей калины для плетения корзин и т. п.). Видовое определение opulus в переводе с латинского обозначает «щедрый», «сильный» и дано кустарнику, вероятно, за внешний вид и содержание в растении большого количества полезных человеку веществ.

В лечебных целях используют кору, ягоды, цветки калины, иногда семена и листья. Кору заготавливают весной до распускания листьев — во время сокодвижения. Ее снимают со срезанных веток, для чего на них делают ножом кольцевые надрезы через 25—35 см, а затем продольные. Сушат кору на открытом воздухе, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3—5 см на бумаге или ткани. Выход сухого сырья достигает 40%. По ГОСТу 8535—57 в состав сырья должны входить трубчатые или желобовидные куски коры длиной 10—15 см, снаружи морщинистые, реже гладкие, буровато- или зеленовато-серые, внутри гладкие, светло- или буровато-желтые, с мелкими красноватыми пятнами и полосками, со слабым своеобразным запахом, горьковатым терпким вкусом, влажностью не выше 14%. В сырье допускается наличие не более 2% кусков коры с древесиной и веток, 15% коротких (менее 10 см) кусочков коры, 0,5% коры других деревьев и 0,5% минеральных примесей. Срок хранения коры — до 4 лет.

Ягоды собирают после их созревания (в конце сентября—октябре), срезая ножом или серпами целые гроздья и рыхло складывая в корзины. Лучше же это делать после наступления первых заморозков, когда плоды приобретают сладковатый вкус. Согласно ФСу 42-611—72 сырьем являются морщинистые округлые плоды диаметром до 1,5 см, от оранжево- до темно-красных, со слабым запахом, горьковато-кислые, влажностью не выше 15%. Допустимо иметь в сырье не более 4% недозрелых ягод, 1,5% подгоревших, почерневших и поврежденных вредителями, 2,5% других частей растений, 1% органических и 0,5% минеральных примесей. Заготовку цветков проводят в мае—июне в солнечную погоду, около полудня, выбирая хорошо распустившиеся; их сразу же сушат, разложив тонким слоем на фанере, ткани, бумаге, обязательно в тени. Хранят сырье в хорошо закрытых стеклянных банках. В коре калины найдены гликозид вибурнин (до 2%), органические кислоты (уксусная, валерьяновая, муравьиная, аскорбиновая и др.), витамин К, дубильные и смолистые вещества (6—7%); в плодах —сахара (до 32%), дубильные вещества, витамин С и много пектина; в листьях — аскорбиновая кислота (до 50 мг); в семенах — жирные масла (свыше 20%).

Калина очень широко применяется как лекарство. В официальной медицине у нас используется только кора; спиртовой экстракт ее — в гинекологии для остановки маточных кровотечений, а также как противосудорожное средство; отвар — наружно, при кровотечениях из носа. Аналогично кору калины употребляют и в болгарской научной медицине. Во многих странах помимо коры в народе применяют плоды, листья, цветки, семена и сок калины. Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство, в том числе дают детям при судорогах и истерии. Его принимают при диатезе, что особенно эффективно при запущенном заболевании. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар смеси коры калины и ромашки аптечной (в соотношении 1:4). Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка и кишечника, фурункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекомендуется наружно от прыщей, веснушек и лишаев, внутрь — при бронхиальной астме и гипертонии.

Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от простуды — кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях печени и желтухе. Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с пониженной секрецией желудка. Ягоды, настоянные на горячем меду в течение 6—7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях печени. Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине. Летучие выделения листьев калины обладают бактерицидным действием. Во французской народной медицине настой из ягод и свежие ягоды применяют при заболевании желудка. Ягоды калины входят также в витаминные сборы (чаи) и имеют пищевое назначение. Они используются в кондитерском производстве для изготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, киселя — «калининки», повидла и начинки для пирогов. Из семян в народе приготовляют «кофе», обладающий тонизирующим действием на кишечник при запорах. Следует отметить, что кора нашей калины обыкновенной по лечебным свойствам превосходит кору ранее импортировавшейся нами американской калины сливолистной. Любимица народная широко культивируется в садах и парках, растет довольно быстро и доживает до 50 лет.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 4 690
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!